フジッリアラビアータ? じつはなんも決まってないー(≧^≦)
今日のごはんは何も決まってない。
デコメ素材の仕事の締め切りが迫るのに、
なんだか疲れてて、数日ちょっとした家事しかできていない。
あせって奮起してなんとか三分の一くらい手をつけたところ。
牛乳とか、野菜の追加買い足しにこれからジャスコへ行かなければ。
ご飯も炊いてないし…時間もかけたくないなあ…
というわけで、
今夜の夕飯は
たぶん、フジッリアラビアータ。
簡単だから…。
アラビアータソースは、十数年前に職場のまかないで習ったもの。
当時師匠がカプリチョーザのアラビアータを再現するために何度も作っていた。
もうあんまり若くもないので、じっさいは油は少なめにチャレンジしてみます。
【材料】
フジッリ二人前。
トマト缶1缶~1.5缶
ニンニク1~2かけ(つぶしておく。にんにくokならスライスで)
鷹の爪 1~2本。もっとか?種を除かないと辛くなる。
オリーブオイル 適宜(多いほど甘みが増す)
バター 適宜(多いほど甘みと旨みが増す。1人前に30g入れたときは美味しかったがさすがに…)
蜂蜜or砂糖 大さじ1をめどに…。
(→トマト缶のすっぱさ対策。少しずつ足すのがベターらしい)
コンソメ キューブ1個(旨み対策、味がイマイチ決まらないときに)
塩コショウ 適宜
粉チーズ 多めにたっぷり。
白ワインなんかを少量入れると美味しいのかもしれない。
こんなんだったかな…。
ニンニクの香りがうつったオイルでトマト缶を煮詰める。
トマト缶はホールならにぎりつぶしながら入れる。へたの硬いのは除く。
水も適量足す。トマト缶に残ったジュースに混ぜつつ入れると全部使い切った気分。
鷹の爪も入れておく。弱火~中火で全体の量が半分になるまで煮詰める。30分くらいかな。
途中で味見。すっぱければ甘みを少しずつ足す。
煮詰まったところで味見。コンソメ、バター、塩コショウを好みで足す。
仕上げに粉チーズをたっぷり入れてソースのできあがり。
(チーズ入れるタイミングは食べる直前がいいのかなあ…)
パスタを加えてざっくり温める。
最後に味見して塩コショウの調節して出来上がり。
こんなんだったな…。
とりあえず覚書。
デコメ素材の仕事の締め切りが迫るのに、
なんだか疲れてて、数日ちょっとした家事しかできていない。
あせって奮起してなんとか三分の一くらい手をつけたところ。
牛乳とか、野菜の追加買い足しにこれからジャスコへ行かなければ。
ご飯も炊いてないし…時間もかけたくないなあ…
というわけで、
今夜の夕飯は
たぶん、フジッリアラビアータ。
簡単だから…。
アラビアータソースは、十数年前に職場のまかないで習ったもの。
当時師匠がカプリチョーザのアラビアータを再現するために何度も作っていた。
もうあんまり若くもないので、じっさいは油は少なめにチャレンジしてみます。
【材料】
フジッリ二人前。
トマト缶1缶~1.5缶
ニンニク1~2かけ(つぶしておく。にんにくokならスライスで)
鷹の爪 1~2本。もっとか?種を除かないと辛くなる。
オリーブオイル 適宜(多いほど甘みが増す)
バター 適宜(多いほど甘みと旨みが増す。1人前に30g入れたときは美味しかったがさすがに…)
蜂蜜or砂糖 大さじ1をめどに…。
(→トマト缶のすっぱさ対策。少しずつ足すのがベターらしい)
コンソメ キューブ1個(旨み対策、味がイマイチ決まらないときに)
塩コショウ 適宜
粉チーズ 多めにたっぷり。
白ワインなんかを少量入れると美味しいのかもしれない。
こんなんだったかな…。
ニンニクの香りがうつったオイルでトマト缶を煮詰める。
トマト缶はホールならにぎりつぶしながら入れる。へたの硬いのは除く。
水も適量足す。トマト缶に残ったジュースに混ぜつつ入れると全部使い切った気分。
鷹の爪も入れておく。弱火~中火で全体の量が半分になるまで煮詰める。30分くらいかな。
途中で味見。すっぱければ甘みを少しずつ足す。
煮詰まったところで味見。コンソメ、バター、塩コショウを好みで足す。
仕上げに粉チーズをたっぷり入れてソースのできあがり。
(チーズ入れるタイミングは食べる直前がいいのかなあ…)
パスタを加えてざっくり温める。
最後に味見して塩コショウの調節して出来上がり。
こんなんだったな…。
とりあえず覚書。
by atukosunrise
| 2009-10-15 16:30
| 今日のごはん
あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。
by atukosunrise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ごあいさつ
カテゴリ
全体ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類
タグ
カレー(11)お魚なおかず(8)
おいしかった(≧▽≦)ノ(6)
野菜たっぷり(5)
ガパオ(4)
炊き込みごはん(4)
豆腐(4)
らくがき(3)
シチュー(3)
シャトルシェフ(3)
パスタ(3)
餃子(3)
おからこんにゃく(3)
週末ひとまとめ(2)
お汁もの(1)
HB(1)
米粉(1)
お肉なおかず(1)
ごはんパン(1)
以前の記事
2016年 08月2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...