いくらごはん2日目!
きょうのごはん
夜 いくらのせご飯、冬瓜と鶏胸肉の治部煮風、味噌汁(もずく、ほうれん草、長ネギ)、冷奴。
いくらが熟成されてとろりと美味しかった。
生すじ子300gちょいくらいを40度くらいのお湯につけてほぐして、
水を何度か取りかえながら汚れを洗い流す。
いくらが白くなっても放置すれば元に戻るので平気。
真水でやるか塩水でやるかで食感がぷちぷちからやわらかになるらしい。
醤油:酒:みりん=3:1:0.5のたれに漬け込む。
醤油40cc弱、日本酒15cc弱、みりん5cc強くらいのだと、
たれのほうがちょっと多すぎてもったいなかった。
一時間あまりで味見をしてころあいと見極め、汁気を切って熟成させる。
ネットであちこち勉強して作り方はまだ未熟。
また機会があったらがんばりたい。
煮物は、
スーパーで半額になってた冬瓜は、セーフティな内側を鶏胸肉といっしょに炒め煮した。
胸肉は下味をもみこんで片栗粉まぶしたらパサパサにならずにすんだ。
冬瓜はからだを冷やすので、秋雨で20度を下回った日のおかずには微妙ね。
オットシーの人間ドックがもうすぐなので、今後はつけ刃的にヘルシーメニューを心がける。
と、いいつつ焼きチーズケーキだのティラミスだの作る予定が…。
牛ばらブロック肉も買っちゃってたり。
夜 いくらのせご飯、冬瓜と鶏胸肉の治部煮風、味噌汁(もずく、ほうれん草、長ネギ)、冷奴。
いくらが熟成されてとろりと美味しかった。
生すじ子300gちょいくらいを40度くらいのお湯につけてほぐして、
水を何度か取りかえながら汚れを洗い流す。
いくらが白くなっても放置すれば元に戻るので平気。
真水でやるか塩水でやるかで食感がぷちぷちからやわらかになるらしい。
醤油:酒:みりん=3:1:0.5のたれに漬け込む。
醤油40cc弱、日本酒15cc弱、みりん5cc強くらいのだと、
たれのほうがちょっと多すぎてもったいなかった。
一時間あまりで味見をしてころあいと見極め、汁気を切って熟成させる。
ネットであちこち勉強して作り方はまだ未熟。
また機会があったらがんばりたい。
煮物は、
スーパーで半額になってた冬瓜は、セーフティな内側を鶏胸肉といっしょに炒め煮した。
胸肉は下味をもみこんで片栗粉まぶしたらパサパサにならずにすんだ。
冬瓜はからだを冷やすので、秋雨で20度を下回った日のおかずには微妙ね。
オットシーの人間ドックがもうすぐなので、今後はつけ刃的にヘルシーメニューを心がける。
と、いいつつ焼きチーズケーキだのティラミスだの作る予定が…。
牛ばらブロック肉も買っちゃってたり。
by atukosunrise
| 2011-10-05 13:38
| 今日のごはん
あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。
by atukosunrise
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