人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いくらごはん2日目!

きょうのごはん

夜 いくらのせご飯、冬瓜と鶏胸肉の治部煮風、味噌汁(もずく、ほうれん草、長ネギ)、冷奴。

いくらが熟成されてとろりと美味しかった。


生すじ子300gちょいくらいを40度くらいのお湯につけてほぐして、
水を何度か取りかえながら汚れを洗い流す。
いくらが白くなっても放置すれば元に戻るので平気。
真水でやるか塩水でやるかで食感がぷちぷちからやわらかになるらしい。

醤油:酒:みりん=3:1:0.5のたれに漬け込む。
醤油40cc弱、日本酒15cc弱、みりん5cc強くらいのだと、
たれのほうがちょっと多すぎてもったいなかった。
一時間あまりで味見をしてころあいと見極め、汁気を切って熟成させる。

ネットであちこち勉強して作り方はまだ未熟。
また機会があったらがんばりたい。


煮物は、
スーパーで半額になってた冬瓜は、セーフティな内側を鶏胸肉といっしょに炒め煮した。
胸肉は下味をもみこんで片栗粉まぶしたらパサパサにならずにすんだ。
冬瓜はからだを冷やすので、秋雨で20度を下回った日のおかずには微妙ね。




オットシーの人間ドックがもうすぐなので、今後はつけ刃的にヘルシーメニューを心がける。

と、いいつつ焼きチーズケーキだのティラミスだの作る予定が…。
牛ばらブロック肉も買っちゃってたり。
by atukosunrise | 2011-10-05 13:38 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理 [PR]


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に [PR]


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓 [PR]


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん [PR]


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook) [PR]


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る) [PR]

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧