人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】 蓮根もちの袋煮

キューピー3分クッキングの過去レシピ(2003/1/30分)から。
油揚げの中にすりおろした蓮根、刻んだ野菜を入れて、つゆで煮ます。

【材料】
油揚げ 4枚

▼ れんこんもち
 れんこん (正味)200g
 ごぼう 30g
 にんじん 30g
 生椎茸 2~3枚
 片栗粉 大さじ2

だし汁 3カップ
みりん 大さじ5
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ3

【作り方】
1.油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜き。
    ↓
  ザルに上げ、ペーパータオルで油気と水気をよくとる。
    ↓
  これを横半分に切り、袋状に開いておく。

2.ごぼうはごく薄いささがきにして水にさらし、水気をきる。
  にんじんは小さい短冊切り。
  生椎茸は石づきをとって薄切り。

3.れんこんは皮をむいて手早くすりおろす。
    ↓
  (2)と片栗粉を加えて混ぜます。
    ↓
  これを8等分して油揚げの袋に詰め、口を楊枝でとめます。

4.鍋にだし汁、みりん、塩、半量のしょうゆを合わせ、(3)を並べ入れる。
    ↓
  落しぶたをして弱めの中火で15~20分煮含めます。
    ↓
  煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加えてひと煮します。


できあがり。
by atukosunrise | 2008-11-18 21:35 | おかず


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理 [PR]


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に [PR]


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓 [PR]


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん [PR]


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook) [PR]


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る) [PR]

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧