【レシピ】 蓮根もちの袋煮
キューピー3分クッキングの過去レシピ(2003/1/30分)から。
油揚げの中にすりおろした蓮根、刻んだ野菜を入れて、つゆで煮ます。
【材料】
油揚げ 4枚
▼ れんこんもち
れんこん (正味)200g
ごぼう 30g
にんじん 30g
生椎茸 2~3枚
片栗粉 大さじ2
だし汁 3カップ
みりん 大さじ5
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ3
【作り方】
1.油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜き。
↓
ザルに上げ、ペーパータオルで油気と水気をよくとる。
↓
これを横半分に切り、袋状に開いておく。
2.ごぼうはごく薄いささがきにして水にさらし、水気をきる。
にんじんは小さい短冊切り。
生椎茸は石づきをとって薄切り。
3.れんこんは皮をむいて手早くすりおろす。
↓
(2)と片栗粉を加えて混ぜます。
↓
これを8等分して油揚げの袋に詰め、口を楊枝でとめます。
4.鍋にだし汁、みりん、塩、半量のしょうゆを合わせ、(3)を並べ入れる。
↓
落しぶたをして弱めの中火で15~20分煮含めます。
↓
煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加えてひと煮します。
できあがり。
油揚げの中にすりおろした蓮根、刻んだ野菜を入れて、つゆで煮ます。
【材料】
油揚げ 4枚
▼ れんこんもち
れんこん (正味)200g
ごぼう 30g
にんじん 30g
生椎茸 2~3枚
片栗粉 大さじ2
だし汁 3カップ
みりん 大さじ5
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ3
【作り方】
1.油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜き。
↓
ザルに上げ、ペーパータオルで油気と水気をよくとる。
↓
これを横半分に切り、袋状に開いておく。
2.ごぼうはごく薄いささがきにして水にさらし、水気をきる。
にんじんは小さい短冊切り。
生椎茸は石づきをとって薄切り。
3.れんこんは皮をむいて手早くすりおろす。
↓
(2)と片栗粉を加えて混ぜます。
↓
これを8等分して油揚げの袋に詰め、口を楊枝でとめます。
4.鍋にだし汁、みりん、塩、半量のしょうゆを合わせ、(3)を並べ入れる。
↓
落しぶたをして弱めの中火で15~20分煮含めます。
↓
煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加えてひと煮します。
できあがり。
by atukosunrise
| 2008-11-18 21:35
| おかず
あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。
by atukosunrise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ごあいさつ
カテゴリ
全体ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類
タグ
カレー(11)お魚なおかず(8)
おいしかった(≧▽≦)ノ(6)
野菜たっぷり(5)
ガパオ(4)
炊き込みごはん(4)
豆腐(4)
らくがき(3)
シチュー(3)
シャトルシェフ(3)
パスタ(3)
餃子(3)
おからこんにゃく(3)
週末ひとまとめ(2)
お汁もの(1)
HB(1)
米粉(1)
お肉なおかず(1)
ごはんパン(1)
以前の記事
2016年 08月2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...