カテゴリ:おやつ( 12 )

レモンのフルブラでパウンドケーキ焼いてみました。

レシピブログさんのモニター★コラボ企画に当選しました♪

「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」です。
サントリーブランデーV.O と漬け込み用ガラスポットを頂きました。
ありがとうございます!!

ニュージーランド無添加レモンを1個漬け込みました。
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レモンの皮は粗塩でごしごしこすって水洗い、うすーくむきとりました。
果実は4つに輪切りし、白い部分をしっかり切り取り、種も取れるかぎり除きました。
皮と実部分を、きれいに洗ったポットに入れ、ブランデーV.Oを注ぎました。
ブランデーがちょっと少なかったかな?
皮は2日ほどで引き上げ、実は一週間ほどそのままに。


このフルブラ、漬けていたレモンの皮、果実でケーキを焼きました。
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レシピは、カトルカール。
小嶋ルミ氏の、『パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から』の、
レモンパウンドを参考にしました。

生の果実のさわやかさは出ませんが、
ドライフルーツのお酒漬のような大人の香りと味わいになりました。
仕上げにフルーツブランデーをたっぷり含ませると、より大人向けスイーツになることうけあい。
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[100均の使いきりアルミパウンド型S1台分 (天16*8.6cm底12.5*6.3cm高さ4.5cmのもの)]
卵       1個
砂糖     60g
無塩バター 60g
薄力粉    60g
BP(入れなくてもいい) 小さじ1弱
ブランデー漬レモンの皮のみじん切り 1/2個分
ブランデー漬レモンの汁         小さじ1/2
フルブラ  大さじ2~

180度のオーブンレンジで40分(もっと短くてもよかった)

[手順]
1. 全卵と砂糖を40度くらいに湯煎してリボン状になるまでしっかり泡立て、
2. 40度に湯煎したバターにレモンの皮と汁を合わせたものを手早く混ぜ合わせ、
3. 薄力粉とBPをふるい合わせたものを合わせて、ていねいに生地を作る。
4. 余熱しておいたオーブンレンジで40分弱。
   25分程度では生焼けでしたが、焦げないように表面をアルミホイルで保護した。
5. 焼きあがったら、熱いうちにフルーツブランデーをしみこませる。
   大さじ2くらいだとほんのり香る程度。

☆焼いた当日はフカフカして香りも薄い。
  2日めは、少ししっとり落ち着き、レモンの香りも出てくる。
  美味しいのはもっと後からかな。


ざっくりした出来でたいへんお目汚しいたしました。






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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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by atukosunrise | 2012-10-13 15:30 | おやつ

アイス白玉あんみつ

先日、お見舞いにオットシー家にお邪魔したときに義母に作っていただいたのを思い出しつつ。

寒天:かんてんパパ小さじ2と熱湯300mlで、つるんとしたいい感じのが出来た。
   かんてんパパは、鍋で煮なくていいから楽ちんね~。

白玉:家にあった「柏餅粉」100gを水80mlくらいで。小さな白玉が25個出来た。

あとは、アイスクリーム、小豆あん、好みで果物とか。
黒蜜のかわりにカルディの赤糖蜜をかける。


今年は冷たいおやつを作ってのりきろう。
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by atukosunrise | 2012-07-05 22:31 | おやつ

ほろにがクッキー

土曜日に作ったクッキー。
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あっという間になくなって写真なし。
また作りたいのだ。
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by atukosunrise | 2012-01-17 22:06 | おやつ

コープデリ「ホットケーキミックス」 de アイスサンド

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CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ


ホットケーキを小さく焼いて、アイスクリームをサンドしました。
粗忽な私が作ったので、見てくれは悪いですが美味しいと思います。
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【7cmくらいのアイスサンド3~4個分(2人分?)】

[材料]
ホットケーキミックス粉 100g(1/2袋)
牛乳            70cc(固さをみながら調節)
うずらの卵        4個 (または鶏卵 1/2個)
アイスクリーム      好きなだけ(カップアイスなら1.5個くらい)

[手順]
1.パッケージの要領で生地を作り、7cmくらいのホットケーキを4個焼く。
  生地を固めに作ると厚く焼き上がるのでよいです。
2.ホットケーキの横腹に切り目を入れる。よく冷ます。
3.お好みのアイスを好きなだけ詰める。
  とはいえ、ホットケーキが割れちゃうので限界はあるな…
  おお、ホットケーキを完全に二等分すれば好きなだけ盛れますナ♪
4.一個ずつラップして冷凍庫で冷やす。

コープデリ「ホットケーキミックス」は素朴な甘さですので、バニラアイスをはさむとホント素朴なおやつになりました。今度は小豆あんもはさみ足したいです:)
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by atukosunrise | 2011-11-26 18:24 | おやつ

モニターCO・OPホットケーキミックス de ホットク風

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CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
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レシピブログさんのモニターに参加してCO・OPのホットケーキミックスを頂きました。
ホットクっぽいのにチャレンジしてみました!
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【10cmくらいのホットク風4枚分(1人~2人分)】

[材料]
ホットケーキミックス粉 100g(1/2袋)
白玉粉 20g
水(白玉粉用 大さじ2)
ぬるま湯 50cc
ドライイースト 3g

黒砂糖 大さじ2くらい
シナモン 小さじ1くらい
くるみ 砕いて大さじ1くらい

[手順]
1.40度くらいのぬるま湯を入れた容器にドライイーストを溶いておく。
2.別の容器に白玉粉を水大さじ2くらいで溶く。
3.2の白玉粉にホットケーキミックスを合わせて、1のイースト溶液も混ぜる。
  全体がまとまるまで菜ばしかスプーンでこねる。
4.3の容器にラップをかけるなどして、あたたかいところで30分以上寝かせる。
5.餡を作る。黒砂糖、シナモン、砕いたくるみを合わせておく。
6.手にうすく油をぬり、4のたねを4分の1量とり、韮饅頭や小龍包の要領で5の餡を包む。
7.あたためたフライパンにうすく油をひき、弱い中火以下で6を焼く。
  良い色の焼きめがつき、表面がかわいてきたら、裏返す。
  フライ返しなどで伸して直径10cmくらいのお焼きにする。

できあがり。

※ボウルのかわりにジップロックコンテナ(中)を使いました。これで倍量まで対応できそうです。
※発酵のときは、ジップロックが入る手鍋に40度くらい(50度以下)の湯を張り、ふたをしたジップロックコンテナをおさめ、鍋ぶたをしておきました。
温度のキープですが、鍋で湯を沸かしたあとの五徳にのっけておくと割となんとかなりました。
くるみは3mm角くらいまで小さくくだいたほうが美味しいかもしれません。
イーストの量、発酵ぐあい、焼く時間は、まだまだ工夫の余地があると思います。
おなか持ちがよく、満足感が高い軽食・おやつとなりました。




CO・OPホットケーキミックス粉をモニターで頂戴してまず、パッケージ通り焼いてみました。
シンプルで粉の美味しさをしみじみ味わえました。
このミックス粉だとバターやメープルシロップを足さなくても美味しくいただけます。

ためしにラムレーズンを混ぜ込んで焼いてみたら、お互いを引き立てあい、きりっとした大人好みの旨み。
ラムレーズン好きならおすすめです。
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by atukosunrise | 2011-11-24 15:04 | おやつ

ココナツ入りクラッカーメモ

夕飯までのつなぎに作ったらなかなか美味しかった。

薄力粉100gくらい
ベーキングパウダー 小さじ1弱
てんさい糖 小さじ1強
有塩バター 10gくらい
ココナツファイン ひとつかみ
牛乳 60cc

いつもどおりの手順。
バターを使ったので、スケッパーを使ってみた。その後そぼろ状になるまで指ですりまぜる。
生地をまとめるのもスケッパーが便利だ!

200度のオーブンレンジで15分くらい。
焼いている間、甘いいい香り。ココナツ入れたから?
今までより長めの焼き時間にしたら、カリカリに焼きしまって歯ごたえ抜群なのが受けた。
次回はココナツ倍増リクエスト。


油をひかえめに作っても全量で400kcal超え。
小麦粉のカロリーが高いのだー。
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by atukosunrise | 2011-10-23 14:44 | おやつ

ビスケットのバリエ

例のビスケットバリエーション。

粉 (薄力粉60g+米粉60g)      120g
ベーキングパウダー            小さじ1~1/2
油 (オリーブオイル)            大さじ2弱
砂糖 (てんさい糖)             小さじ2
塩 (細粒のもの)              小さじ1/4  
水分(ヨーグルト)              大さじ2~3~4


3×3cmくらいのものが10枚から15枚くらい出来る。

3mm厚でちょっともっちりした歯ごたえ。
2mm厚くらいでクラッカーのようになりそう。
ほんのりヨーグルトの香りがする。




1.ボールに粉類をいれ、さいばしでぐるぐる混ぜる。
2.油を入れ、最初はさいばしでぐるりと。指で粉と油をすり合わせさらさらにする。
3.水分を入れ、最初はさいばしでぐるりと。たたむようにまとめる。練らない。
4.クッキングペーパー上で生地を麺棒で好みの厚みに伸す。
5.好みの形に切り込みを入れる。フォークで穴を開ける。
6.オーブンで200度、13分。生地の厚みにより時間調整。こげそうならアルミホイルを。
7.鉄板ごと冷ますと水分が飛んでパリッとする?
8.冷めたら切り目に沿ってぱきぱき折る。


できるかぎり手早く。練らないでまとめあげる。それが難しい。


パソコン作業の時のコーヒーの友として。
帰宅したオットシーに夕食を出すまでの時間稼ぎとしても。

さらなるバリエを試していこう。
あずきあん、クリームチーズをのせてもおいしかった。
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by atukosunrise | 2011-10-07 14:02 | おやつ

柿のケーキ

大家さんにいただいた柿を、ケーキにした。
とろんとろんになってて生食がむずかしかったので救済策として012.gif

『1つのボウルでできるお菓子』大原照子著 文化出版局刊
e0162496_19351725.jpgのなかの、バナナブレッドを参考に。

甘さを半分に、粉類のうち半量以上を地粉にしたり、紅茶葉を足したり、原型をとどめないほどアレンジしたけど、なんとか膨らんだ。
170度で60分くらい焼いた。

型からはずしたときにこぼれた分で味見したら、粉っぽくて甘みが少ない。
少し甘くしたラム酒を大さじ1杯くらい塗っておいた。
あとはメープルシロップなどをかけてもらおう。



この本は、エンゼル型を使ったバターケーキのレシピ集で、
10年ほど前に母から型といっしょにプレゼントしてもらったものだ。
スプーンとボウルだけで作れるのも載っていて、
気軽にお菓子を焼くことが出来て、お気に入りの一冊。
でもカロリーを気にしてレシピどおりに作らないことが多い。
バナナブレッドは、
この中ではバターが少なめなので、しばしば作る。
(バナナが食べきれずにまっくろになったときの救済策でもある)
おいしい。
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by atukosunrise | 2009-12-04 19:36 | おやつ

「ティー&スイーツ」からだぽかぽかスパイスティー

e0162496_10445734.jpgレシピブログさんからいただいたピンクペッパーを使ってみました。

ティーバッグといっしょにピンクペッパーを適量足して淹れます。
紅茶のからだぽかぽか効果に、さらにスパイスのぴりっとしたカンジをプラス。














お気に入りのお茶屋さんのペーパーによると、
スパイスティーにはダージリンやアッサムを使うのがおすすめらしいです。
カップ一杯(150cc)淹れるのに、紅茶3gに対し、お好みのスパイス1g
が目安。

お茶を美味しく淹れるのは、簡単なようで難しいなあ。
できるようになると、ちょっぴりしあわせだー。

あと、お気に入りの茶葉を見つけたいなあ。

あまり渋くなくて、香ばしくて、
ほんのり甘くて、
ストレートでもミルク入れてもおいしい紅茶(*´▽`*)



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by atukosunrise | 2009-09-09 11:03 | おやつ

「ティー・スイーツ」からだぽかぽかシナモンしょうが湯

e0162496_1401179.jpg
 
レシピブログさんからスパイスをいただきました。
ありがとうございます!!

体を温めるためにとくに秋冬場に作る飲み物です。


シナモン 適量。
しょうが  すりおろして適量
蜂蜜    適量
(または黒砂糖)


スパイスを入れたポットに熱湯を注ぎ、じゅうぶん成分が出たら、
はちみつを入れておいたカップに注いでいただきます。
シナモンスティックなら、気がすむまでまぜまぜ…。

配合はホントお好みで。
しょうがの食感も楽しみたい方はカップに最初からどーんと。
私はものっすごくスパイシーなのが好きなので、たっぷり入れます。

そして甘ければ甘いほどおいしい!

料理というのもおこがましいですが、
ぜひぜひ(*´_`*)


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by atukosunrise | 2009-08-31 14:13 | おやつ


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

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