【試行錯誤中の】豆腐ハンバーグ
今日のお夕飯。
ご飯、豆腐ハンバーグ・キノコの胡麻バターソースがけ、焼きキャベツ、味噌汁、納豆。
豆腐ハンバーグは、100均にあった豆腐ハンバーグの素を使って簡単に(>_<)ノ
だって市販の素を使うと味付けが美味しいんですもの…。
いずれ同じ味を自力で作れればいいのですが!
キノコソースは、
ぶなしめじ、まいたけを適宜ほぐして、
ちょこっとのタマネギスライスと一緒に軽く炒めて、
だし汁、酒、みりん、しょうゆ(めんつゆでも)で煮て、
つやつやプリプリになったら、バター少量と白すり胡麻をたっぷり混ぜて、
できあがりー。
なめこを入れるととろみが出てソースっぽくなるようです。
調味料が少ないとキノコの炒め物になっちゃう…
でも旨いから好きー。
たぶん、胡麻しゃぶのたれ、とか、胡麻マヨドレッシングで味付けしても美味しい。
ていうか、キノコを酒蒸しして、胡麻ドレと一緒にハンバーグに添えてもいいのかも。
味ポンや大根おろしなら、さらにサッパリと…。
さらに千切り大葉をのっけましたら、それもよかった。
ご飯、豆腐ハンバーグ・キノコの胡麻バターソースがけ、焼きキャベツ、味噌汁、納豆。
豆腐ハンバーグは、100均にあった豆腐ハンバーグの素を使って簡単に(>_<)ノ
だって市販の素を使うと味付けが美味しいんですもの…。
いずれ同じ味を自力で作れればいいのですが!
キノコソースは、
ぶなしめじ、まいたけを適宜ほぐして、
ちょこっとのタマネギスライスと一緒に軽く炒めて、
だし汁、酒、みりん、しょうゆ(めんつゆでも)で煮て、
つやつやプリプリになったら、バター少量と白すり胡麻をたっぷり混ぜて、
できあがりー。
なめこを入れるととろみが出てソースっぽくなるようです。
調味料が少ないとキノコの炒め物になっちゃう…
でも旨いから好きー。
たぶん、胡麻しゃぶのたれ、とか、胡麻マヨドレッシングで味付けしても美味しい。
ていうか、キノコを酒蒸しして、胡麻ドレと一緒にハンバーグに添えてもいいのかも。
味ポンや大根おろしなら、さらにサッパリと…。
さらに千切り大葉をのっけましたら、それもよかった。
by atukosunrise
| 2009-05-06 11:32
| 今日のごはん
あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。
by atukosunrise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ごあいさつ
カテゴリ
全体ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類
タグ
カレー(11)お魚なおかず(8)
おいしかった(≧▽≦)ノ(6)
野菜たっぷり(5)
ガパオ(4)
炊き込みごはん(4)
豆腐(4)
らくがき(3)
シチュー(3)
シャトルシェフ(3)
パスタ(3)
餃子(3)
おからこんにゃく(3)
週末ひとまとめ(2)
お汁もの(1)
HB(1)
米粉(1)
お肉なおかず(1)
ごはんパン(1)
以前の記事
2016年 08月2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...