五香粉入り餃子
レシピブログさんにいただいたスパイス、
五香粉。
これを効かせた餃子にチャレンジ。
☆トップバリューの餃子の皮24枚分。
【材料】
キャベツ200gくらい、みじんぎり。
長ネギ10cmくらい、みじんぎり。
ニラ数本分、みじんぎり。
大葉2枚ほど、みじんぎり。
しょうが1かけ、みじんぎり。
豚挽肉、100g前後。
調味料は、
塩、胡椒、紹興酒、醤油、オイスターソース、ごま油、顆粒の鶏がらスープを適量。
+五香粉をひとつまみ。
【手順】
挽肉と調味料を、手でよく混ぜたものに、
野菜類をドッと入れてザックリ混ぜる。
市販の餃子の皮に、具を大さじ1くらいずつのっけて閉じます。
あとはジューーっとフライパンでうまいこと焼くのですが、
ここのところが苦手なので、今回は写真はありません(汗;
どうぞ次回作にご期待ください(汗汗;
お味のほうは、ちょっと大人っぽい感じになりました。
【レシピブログの「本格中華にぴったりのスパイス3種」レシピモニター参加中です】
五香粉。
これを効かせた餃子にチャレンジ。
☆トップバリューの餃子の皮24枚分。
【材料】
キャベツ200gくらい、みじんぎり。
長ネギ10cmくらい、みじんぎり。
ニラ数本分、みじんぎり。
大葉2枚ほど、みじんぎり。
しょうが1かけ、みじんぎり。
豚挽肉、100g前後。
調味料は、
塩、胡椒、紹興酒、醤油、オイスターソース、ごま油、顆粒の鶏がらスープを適量。
+五香粉をひとつまみ。
【手順】
挽肉と調味料を、手でよく混ぜたものに、
野菜類をドッと入れてザックリ混ぜる。
市販の餃子の皮に、具を大さじ1くらいずつのっけて閉じます。
あとはジューーっとフライパンでうまいこと焼くのですが、
ここのところが苦手なので、今回は写真はありません(汗;
どうぞ次回作にご期待ください(汗汗;
お味のほうは、ちょっと大人っぽい感じになりました。
【レシピブログの「本格中華にぴったりのスパイス3種」レシピモニター参加中です】
by atukosunrise
| 2009-07-19 17:20
あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。
by atukosunrise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ごあいさつ
カテゴリ
全体ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類
タグ
カレー(11)お魚なおかず(8)
おいしかった(≧▽≦)ノ(6)
野菜たっぷり(5)
ガパオ(4)
炊き込みごはん(4)
豆腐(4)
らくがき(3)
シチュー(3)
シャトルシェフ(3)
パスタ(3)
餃子(3)
おからこんにゃく(3)
週末ひとまとめ(2)
お汁もの(1)
HB(1)
米粉(1)
お肉なおかず(1)
ごはんパン(1)
以前の記事
2016年 08月2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...