人気ブログランキング |

無水鍋料理と、もずく料理

きょうのごはん

朝 フルーツグラノラ。

昼 大根餅。

   冷蔵庫で眠っていた大根たちを全部すりおろして、適当に上新粉と片栗粉と塩を入れて、
   油多めのフライパンで焼いてみました。

   きまぐれに、一部のタネはお皿に薄くのばし、電子レンジでチンしてから焼こうとしてみた。
   今日はイマイチだったけど、多分、チンしてから切り分けて焼いたほうが、
   もっちりして味わいがよくなると思う。
   本来、タネを蒸してから切り分けて焼くのだものね。
   今度は、本格的に具を入れたり蒸したりして、作ってみたいものだ。

夜 ご飯、味噌汁(キノコと小松菜、ワカメ)、もずくともやしの炒めもの、もずくチヂミ、
   牛肉とこんにゃくの醤油煮、きんぴらごぼう、ぶつぎりキュウリ。

   もずくは、売られていた横に置いてあったリーフレットとか、ネットでみつけたレシピで。

   こんにゃく料理は、有元さんの無水鍋本から。
   にんにくと牛肉を炒めたところにこんにゃくを合わせ、
   酒、醤油、みりん、唐辛子、と水でコトコトと煮たもの。
   
   オットシーの箸が進むとよいなあ。
   徳島県人のワタシは砂糖で甘いのが好きなのですが…
   


トップバリュの洗いもずく300g、ようやく使い切った。
美味しかった。魅力再発見。
生だと量が多いのに足がはやいんだなあ…トップバリュ、半量で出してほしいなあ。
by atukosunrise | 2010-04-28 20:36 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧