無水鍋料理と、もずく料理
きょうのごはん
朝 フルーツグラノラ。
昼 大根餅。
冷蔵庫で眠っていた大根たちを全部すりおろして、適当に上新粉と片栗粉と塩を入れて、
油多めのフライパンで焼いてみました。
きまぐれに、一部のタネはお皿に薄くのばし、電子レンジでチンしてから焼こうとしてみた。
今日はイマイチだったけど、多分、チンしてから切り分けて焼いたほうが、
もっちりして味わいがよくなると思う。
本来、タネを蒸してから切り分けて焼くのだものね。
今度は、本格的に具を入れたり蒸したりして、作ってみたいものだ。
夜 ご飯、味噌汁(キノコと小松菜、ワカメ)、もずくともやしの炒めもの、もずくチヂミ、
牛肉とこんにゃくの醤油煮、きんぴらごぼう、ぶつぎりキュウリ。
もずくは、売られていた横に置いてあったリーフレットとか、ネットでみつけたレシピで。
こんにゃく料理は、有元さんの無水鍋本から。
にんにくと牛肉を炒めたところにこんにゃくを合わせ、
酒、醤油、みりん、唐辛子、と水でコトコトと煮たもの。
オットシーの箸が進むとよいなあ。
徳島県人のワタシは砂糖で甘いのが好きなのですが…
トップバリュの洗いもずく300g、ようやく使い切った。
美味しかった。魅力再発見。
生だと量が多いのに足がはやいんだなあ…トップバリュ、半量で出してほしいなあ。
朝 フルーツグラノラ。
昼 大根餅。
冷蔵庫で眠っていた大根たちを全部すりおろして、適当に上新粉と片栗粉と塩を入れて、
油多めのフライパンで焼いてみました。
きまぐれに、一部のタネはお皿に薄くのばし、電子レンジでチンしてから焼こうとしてみた。
今日はイマイチだったけど、多分、チンしてから切り分けて焼いたほうが、
もっちりして味わいがよくなると思う。
本来、タネを蒸してから切り分けて焼くのだものね。
今度は、本格的に具を入れたり蒸したりして、作ってみたいものだ。
夜 ご飯、味噌汁(キノコと小松菜、ワカメ)、もずくともやしの炒めもの、もずくチヂミ、
牛肉とこんにゃくの醤油煮、きんぴらごぼう、ぶつぎりキュウリ。
もずくは、売られていた横に置いてあったリーフレットとか、ネットでみつけたレシピで。
こんにゃく料理は、有元さんの無水鍋本から。
にんにくと牛肉を炒めたところにこんにゃくを合わせ、
酒、醤油、みりん、唐辛子、と水でコトコトと煮たもの。
オットシーの箸が進むとよいなあ。
徳島県人のワタシは砂糖で甘いのが好きなのですが…
トップバリュの洗いもずく300g、ようやく使い切った。
美味しかった。魅力再発見。
生だと量が多いのに足がはやいんだなあ…トップバリュ、半量で出してほしいなあ。
by atukosunrise
| 2010-04-28 20:36
| 今日のごはん
あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。
by atukosunrise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ごあいさつ
カテゴリ
全体ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類
タグ
カレー(11)お魚なおかず(8)
おいしかった(≧▽≦)ノ(6)
野菜たっぷり(5)
ガパオ(4)
炊き込みごはん(4)
豆腐(4)
らくがき(3)
シチュー(3)
シャトルシェフ(3)
パスタ(3)
餃子(3)
おからこんにゃく(3)
週末ひとまとめ(2)
お汁もの(1)
HB(1)
米粉(1)
お肉なおかず(1)
ごはんパン(1)
以前の記事
2016年 08月2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...