ぱぱっとプッタネスカ・フジッリ

☆ぱぱっとプッタネスカ・フジッリ☆

一人前を手鍋とフライパンでてきとうに作りました。
所要時間は、パスタが茹で上がるまでくらい+α。

水は極力少なめにしました。

今までロングパスタで上手く作れてなかったけど、ねじねじショートパスタで満足の茹で上がり。
たぶん、すべてフライパンひとつでもそれなりに作れる。
そのばあい、パスタが食べごろになるのに1.5倍くらい時間がかかる。食感もちょっとぼそぼそになるかも。



【材料】
フジッリ       カップ1くらい。
パスタを茹でる水 カップ1くらい。
茹でるときの塩   適量。

トマト缶       半量、これもカップ1くらい。
アンチョビ      2切れ分くらい。好みで。
ブラックオリーブ  好きなだけ。5,6粒分くらいあると存在感。ちぎって種を除きながら入れる。
ケイパー       好きなだけ。大さじ1くらい? 酢漬けよりは塩漬けがいいらしい。

※あれば美味しいけど、なくてもいいし、似た代用品でもなんとかなる。
オリーブオイル、唐辛子、にんにく、ドライトマトペースト、チーズ。


【作ります】
パスタは鍋でひたひたの湯でふたをして茹でる。適正時間しっかり。
 パスタがくっつかないよう時々気をつける。水量が少ないので、ふきこぼれに注意。
 茹で上がりでお湯はほとんどなくなる。

同時進行で、
 フライパンに、油とアンチョビ、あれば唐辛子とにんにくを入れてあたためてゆき、
 香りがよく出たところでトマト缶を投入、
 オリーブはちぎりいれ、ケイパーもざざっと入れる。
 たまたまあったドライトマトペーストも適量入れた。

だいたい一人前のソースになったころにパスタも茹で上がるので、ソースと和えて完成!



「娼婦風」という名にふさわしいがつんとした大人の味。
素材の塩味でだいたい大丈夫。足りなければ塩なり辛味なり足しつついただきます。
[PR]
by atukosunrise | 2011-06-13 16:30 | パスタ


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧