ビスケットのバリエ
例のビスケットバリエーション。
粉 (薄力粉60g+米粉60g) 120g
ベーキングパウダー 小さじ1~1/2
油 (オリーブオイル) 大さじ2弱
砂糖 (てんさい糖) 小さじ2
塩 (細粒のもの) 小さじ1/4
水分(ヨーグルト) 大さじ2~3~4
3×3cmくらいのものが10枚から15枚くらい出来る。
3mm厚でちょっともっちりした歯ごたえ。
2mm厚くらいでクラッカーのようになりそう。
ほんのりヨーグルトの香りがする。
1.ボールに粉類をいれ、さいばしでぐるぐる混ぜる。
2.油を入れ、最初はさいばしでぐるりと。指で粉と油をすり合わせさらさらにする。
3.水分を入れ、最初はさいばしでぐるりと。たたむようにまとめる。練らない。
4.クッキングペーパー上で生地を麺棒で好みの厚みに伸す。
5.好みの形に切り込みを入れる。フォークで穴を開ける。
6.オーブンで200度、13分。生地の厚みにより時間調整。こげそうならアルミホイルを。
7.鉄板ごと冷ますと水分が飛んでパリッとする?
8.冷めたら切り目に沿ってぱきぱき折る。
できるかぎり手早く。練らないでまとめあげる。それが難しい。
パソコン作業の時のコーヒーの友として。
帰宅したオットシーに夕食を出すまでの時間稼ぎとしても。
さらなるバリエを試していこう。
あずきあん、クリームチーズをのせてもおいしかった。
粉 (薄力粉60g+米粉60g) 120g
ベーキングパウダー 小さじ1~1/2
油 (オリーブオイル) 大さじ2弱
砂糖 (てんさい糖) 小さじ2
塩 (細粒のもの) 小さじ1/4
水分(ヨーグルト) 大さじ2~3~4
3×3cmくらいのものが10枚から15枚くらい出来る。
3mm厚でちょっともっちりした歯ごたえ。
2mm厚くらいでクラッカーのようになりそう。
ほんのりヨーグルトの香りがする。
1.ボールに粉類をいれ、さいばしでぐるぐる混ぜる。
2.油を入れ、最初はさいばしでぐるりと。指で粉と油をすり合わせさらさらにする。
3.水分を入れ、最初はさいばしでぐるりと。たたむようにまとめる。練らない。
4.クッキングペーパー上で生地を麺棒で好みの厚みに伸す。
5.好みの形に切り込みを入れる。フォークで穴を開ける。
6.オーブンで200度、13分。生地の厚みにより時間調整。こげそうならアルミホイルを。
7.鉄板ごと冷ますと水分が飛んでパリッとする?
8.冷めたら切り目に沿ってぱきぱき折る。
できるかぎり手早く。練らないでまとめあげる。それが難しい。
パソコン作業の時のコーヒーの友として。
帰宅したオットシーに夕食を出すまでの時間稼ぎとしても。
さらなるバリエを試していこう。
あずきあん、クリームチーズをのせてもおいしかった。
by atukosunrise
| 2011-10-07 14:02
| おやつ
あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。
by atukosunrise
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