人気ブログランキング |

ビスケットのバリエ

例のビスケットバリエーション。

粉 (薄力粉60g+米粉60g)      120g
ベーキングパウダー            小さじ1~1/2
油 (オリーブオイル)            大さじ2弱
砂糖 (てんさい糖)             小さじ2
塩 (細粒のもの)              小さじ1/4  
水分(ヨーグルト)              大さじ2~3~4


3×3cmくらいのものが10枚から15枚くらい出来る。

3mm厚でちょっともっちりした歯ごたえ。
2mm厚くらいでクラッカーのようになりそう。
ほんのりヨーグルトの香りがする。




1.ボールに粉類をいれ、さいばしでぐるぐる混ぜる。
2.油を入れ、最初はさいばしでぐるりと。指で粉と油をすり合わせさらさらにする。
3.水分を入れ、最初はさいばしでぐるりと。たたむようにまとめる。練らない。
4.クッキングペーパー上で生地を麺棒で好みの厚みに伸す。
5.好みの形に切り込みを入れる。フォークで穴を開ける。
6.オーブンで200度、13分。生地の厚みにより時間調整。こげそうならアルミホイルを。
7.鉄板ごと冷ますと水分が飛んでパリッとする?
8.冷めたら切り目に沿ってぱきぱき折る。


できるかぎり手早く。練らないでまとめあげる。それが難しい。


パソコン作業の時のコーヒーの友として。
帰宅したオットシーに夕食を出すまでの時間稼ぎとしても。

さらなるバリエを試していこう。
あずきあん、クリームチーズをのせてもおいしかった。
by atukosunrise | 2011-10-07 14:02 | おやつ


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧