モニターCO・OPホットケーキミックス de ホットク風

【レシピブログの「ホットケーキミックスで作るアレンジおやつレシピ」モニター参加中です♪】

CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ


レシピブログさんのモニターに参加してCO・OPのホットケーキミックスを頂きました。
ホットクっぽいのにチャレンジしてみました!
e0162496_1451161.jpg


【10cmくらいのホットク風4枚分(1人~2人分)】

[材料]
ホットケーキミックス粉 100g(1/2袋)
白玉粉 20g
水(白玉粉用 大さじ2)
ぬるま湯 50cc
ドライイースト 3g

黒砂糖 大さじ2くらい
シナモン 小さじ1くらい
くるみ 砕いて大さじ1くらい

[手順]
1.40度くらいのぬるま湯を入れた容器にドライイーストを溶いておく。
2.別の容器に白玉粉を水大さじ2くらいで溶く。
3.2の白玉粉にホットケーキミックスを合わせて、1のイースト溶液も混ぜる。
  全体がまとまるまで菜ばしかスプーンでこねる。
4.3の容器にラップをかけるなどして、あたたかいところで30分以上寝かせる。
5.餡を作る。黒砂糖、シナモン、砕いたくるみを合わせておく。
6.手にうすく油をぬり、4のたねを4分の1量とり、韮饅頭や小龍包の要領で5の餡を包む。
7.あたためたフライパンにうすく油をひき、弱い中火以下で6を焼く。
  良い色の焼きめがつき、表面がかわいてきたら、裏返す。
  フライ返しなどで伸して直径10cmくらいのお焼きにする。

できあがり。

※ボウルのかわりにジップロックコンテナ(中)を使いました。これで倍量まで対応できそうです。
※発酵のときは、ジップロックが入る手鍋に40度くらい(50度以下)の湯を張り、ふたをしたジップロックコンテナをおさめ、鍋ぶたをしておきました。
温度のキープですが、鍋で湯を沸かしたあとの五徳にのっけておくと割となんとかなりました。
くるみは3mm角くらいまで小さくくだいたほうが美味しいかもしれません。
イーストの量、発酵ぐあい、焼く時間は、まだまだ工夫の余地があると思います。
おなか持ちがよく、満足感が高い軽食・おやつとなりました。




CO・OPホットケーキミックス粉をモニターで頂戴してまず、パッケージ通り焼いてみました。
シンプルで粉の美味しさをしみじみ味わえました。
このミックス粉だとバターやメープルシロップを足さなくても美味しくいただけます。

ためしにラムレーズンを混ぜ込んで焼いてみたら、お互いを引き立てあい、きりっとした大人好みの旨み。
ラムレーズン好きならおすすめです。
[PR]
by atukosunrise | 2011-11-24 15:04 | おやつ


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧