人気ブログランキング |

カレー粉で作るビーフカレー、トライ2回目。

きょうのごはん。

朝 シナモントースト、コーヒー。

昼 カルボナーラパスタ、野菜ジュース。
   クリームチーズで作りましたら、けっこうなんだか美味しかった。

   Kiriとかフィラデルフィアの一口サイズのを4個、全卵2個、牛乳50ccをまぜまぜ。
   生ハムてきとうな量を半量はオリーブオイルで炒めてパスタの茹で湯で乳化させておく。
   茹であがったパスタを軽く炒め、卵らをさらに投入して炒り卵にならないよう気をつけて火を通す。
   できあがりに生ハムの残りをのせて、黒こしょうを挽く。

夜 カレーライス、焼き野菜(キャベツと茄子)、味噌汁(玉ねぎと豆もやし)、冷奴。




カレー粉でルウを作り、ビーフカレーを作った。
前回よりカレーっぽく出来てよかった。
市販のカレールウが恋しいけど、なくても大丈夫だと少し自信をもった。


前回とは手順を変えた。
前回:カレースープで肉と野菜を煮込む

今回:肉と野菜を煮込んだスープにカレールウを溶かし煮込んだ。

作業の間で夕飯作ったり、就寝したり、出かけたりして一日がかりですが美味しかった。
家の中がカレー臭でたいへん。

【5皿分くらい】
1.牛肩ブロック肉300gくらいを一口サイズにして、塩こしょう、赤ワインで下味をつける。
 汁気を取って小麦粉をはたいて、カリッと焼き目をつける。
 500ccの水とコンソメキューブ2個、ローレルで肉を煮込みはじめる。
2.玉ねぎ大一個分、にんにく一個分、しょうがにんにくと同量くらいをみじんぎりにして炒める。
 油、バター各大さじ1くらいで、中火20分弱火15分くらい。あめ色になる。
3.1と2を合わせてシャトルシェフで一晩寝かせる。
4.にんじん中一本、一口メークイン5個くらい、玉ねぎ小一個を軽く炒めて鍋にプラス。
5.カレールウを作る。
  小麦粉大さじ3を油大さじ2くらいで5分くらい、きつね色になるまで炒め、カレー粉も合わせ炒める。
  (カレー粉大さじ3で大人向け)
6.ルウを少量のスープで溶き伸ばしながら鍋に入れる。
7.りんご1/4個をおろして入れる。塩味をきめる。隠し味にしょうゆ小さじ1弱。
  弱火で煮込んだのち、シャトルシェフで好きなだけ寝かせる。
by atukosunrise | 2011-11-23 15:15 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧