鶏とひよこ豆のカレー

きょうのごはん

夜 鶏とひよこ豆のカレー、冷奴、スープ。
  カレーの付け合せにオクラ、ブロッコリ、トマト。



先日の「男子ごはん」でほうれん草のカレーを作った回は、すっごく勉強になった。



きょうのカレーは記憶などをたよりにしながら適当に…。


【手順。4皿分くらい? 分量は適当】

鶏胸肉1枚 大きめの一口大に切って塩こしょうし、漬けだれに一日漬けておく。
(漬けだれ:ヨーグルト150mlくらい、カレー粉大さじ1、おろしにんにく1/2かけ分、おろししょうが1/2かけ分)

ホールスパイス(クミン大さじ1など)を油大さじ1強で炒めて香りを移し、
玉ねぎ1個分、にんにく1/2かけ分、しょうが1/2かけ分のみじん切りを炒める。
強火~中火できつね色になるまで10分~20分くらい。

カレー粉大さじ1~2を合わせて軽く炒め、ぶつぎりトマト1個分を入れてさらに炒める。
やや水分が飛んだペースト状になり、カレーベースができあがる。

ペーストをフライパンの端によせて、鶏肉を焼く。漬けだれはとっておく。
鶏肉に焼き色がついたところで、漬けだれ、水200ml、コンソメ、ローリエ2枚を投入。
フライパンの周囲についた旨みなどをこそげながら煮る。
旨みが足りなければ、ケチャップなどプラス。

適当なタイミングでひよこ豆を投入。


今日はこんなかんじ。

美味しく出来てるといいねえ。
[PR]
by atukosunrise | 2012-07-26 21:14 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧