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レモンのフルブラでパウンドケーキ焼いてみました。

レシピブログさんのモニター★コラボ企画に当選しました♪

「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」です。
サントリーブランデーV.O と漬け込み用ガラスポットを頂きました。
ありがとうございます!!

ニュージーランド無添加レモンを1個漬け込みました。
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レモンの皮は粗塩でごしごしこすって水洗い、うすーくむきとりました。
果実は4つに輪切りし、白い部分をしっかり切り取り、種も取れるかぎり除きました。
皮と実部分を、きれいに洗ったポットに入れ、ブランデーV.Oを注ぎました。
ブランデーがちょっと少なかったかな?
皮は2日ほどで引き上げ、実は一週間ほどそのままに。


このフルブラ、漬けていたレモンの皮、果実でケーキを焼きました。
e0162496_16163290.jpg



レシピは、カトルカール。
小嶋ルミ氏の、『パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から』の、
レモンパウンドを参考にしました。

生の果実のさわやかさは出ませんが、
ドライフルーツのお酒漬のような大人の香りと味わいになりました。
仕上げにフルーツブランデーをたっぷり含ませると、より大人向けスイーツになることうけあい。
e0162496_1616531.jpg







[100均の使いきりアルミパウンド型S1台分 (天16*8.6cm底12.5*6.3cm高さ4.5cmのもの)]
卵       1個
砂糖     60g
無塩バター 60g
薄力粉    60g
BP(入れなくてもいい) 小さじ1弱
ブランデー漬レモンの皮のみじん切り 1/2個分
ブランデー漬レモンの汁         小さじ1/2
フルブラ  大さじ2~

180度のオーブンレンジで40分(もっと短くてもよかった)

[手順]
1. 全卵と砂糖を40度くらいに湯煎してリボン状になるまでしっかり泡立て、
2. 40度に湯煎したバターにレモンの皮と汁を合わせたものを手早く混ぜ合わせ、
3. 薄力粉とBPをふるい合わせたものを合わせて、ていねいに生地を作る。
4. 余熱しておいたオーブンレンジで40分弱。
   25分程度では生焼けでしたが、焦げないように表面をアルミホイルで保護した。
5. 焼きあがったら、熱いうちにフルーツブランデーをしみこませる。
   大さじ2くらいだとほんのり香る程度。

☆焼いた当日はフカフカして香りも薄い。
  2日めは、少ししっとり落ち着き、レモンの香りも出てくる。
  美味しいのはもっと後からかな。


ざっくりした出来でたいへんお目汚しいたしました。






【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中です】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

by atukosunrise | 2012-10-13 15:30 | おやつ


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

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