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挽肉と根菜のカレー

きょうのごはん

夜 挽肉と根菜のカレー、コンソメスープ、冷奴、キュウリ、プチトマト。

カレーはキーマ風に汁気少なめ。
ルゥなくカレー粉で作りましたがうまく出来た!


[4皿分くらい]
牛豚合びき肉 200gくらい
(塩、こしょう、カレー粉で下味をつけておきます)

玉ねぎみじんぎり     中1個分くらい
しょうがのみじんぎり   大さじ1くらい
にんにくのみじんぎり   1個ぶん
オリーブオイル      大さじ1くらい

赤ワイン    50mlくらい
トマト缶     400mlのものの1/4~1/3缶ぶん
水        200~300ml
コンソメの素  適量
カレー粉    大さじ1~2
ローリエ    1枚くらい
塩        少々

ケチャップ    適量 大さじ2~4
蜂蜜        適量 小さじ1くらい
ウスターソース 適量 大さじ1/2~1くらい

人参       小1本
蓮根       小1個
茄子       小2本
(小さめの一口サイズに)

ケチャップはカルディで買った北欧のもの。
酸味が強く甘みが弱い。
カレーにほどよくフルーティさと酸味を足してくれた。


[手順]

玉ねぎとしょうが、にんにくは油できつね色になるまで炒める。
野菜を脇によけ、下味をつけた合びき肉を加えて焼き目がつくように炒める。
酒を加え、水分がなくなるまで炒める。
トマト缶を加え、水分がなくなるまで炒める。

カレー粉を加えて軽く炒める。

水、スープの素、ローリエを加えて煮込む。

にんじんと蓮根は軽く下茹でして、茄子は水につけてアク抜きする。
野菜類を少な目の油で炒めて美味しそうな焼き目をつける。

炒めた野菜類をカレーの鍋に移して、柔らかくなるまで煮込む。

ケチャップ、ソースほか、好みのかくし味などで好きな味に決めてゆく。




[経験則]
具を足せば足すほど4人前以上にできるー。
カレー粉が多ければカレーっぽいというわけでもないようだ…。
水分を増やして、小麦粉でとろみをつけるのもありかな…。
かといって、トマト缶が増えすぎるとカレー風トマト煮こみになるでしょう…。
味付けしたすぐは「失敗だ!」と思っても煮込んで食べる頃には落ち着いていることが多い。
by atukosunrise | 2012-10-22 18:43 | 今日のごはん


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