創味のつゆde牛丼

きょのごはん

夜 牛丼、味噌汁(長ねぎ、ワカメ、油揚げ)、トマト、きゅうり。

デザートにコーヒーゼリー、アイスのっけ。




最近、牛丼は創味のつゆで作る。
企業サイトにレシピがあるのだけど、美味しくできたりできなかったり。

いままでのところ、牛肉は牛ばら薄切り肉で作るのがいちばん美味しかった。
わたくし肝が小さいので、せいぜいグラム150円の肉しか買いませんが、
じゅうぶん幸せの味を堪能できます。

健康のためとか言って脂の少ない部位を使っていたけど食感も味もさっぱりよくなくて、
牛丼屋さんでみるような脂の入った部位が牛丼には合うのだなあ。

玉ねぎは厚めのくし切りで、少しの油でじゅうぶん炒めたのだけどこれも良かったのでしょう。
甘くなったりキャラメリゼしたのかな?


料理をするとき、食材の化学変化の知識から予測して試してうまくいくと楽しい。
ばけ学科出身者(物化だけど)の萌え心をくすぐる。
菓子の生地がレンジ内でふくらむさまも楽しい~♪
by atukosunrise | 2013-07-18 13:44 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧