人気ブログランキング |

豆カレー

きょうのごはん

夜 豆カレー、コンソメスープ。

オットシーがアラカンパーニュのタルトを買ってきてくれた。
美味しかった!




久しぶりにカレーを作った。

合挽き肉と完熟トマト、蒸し豆パックのドライカレー系。
カレールウなしなので、ちょっと脂が少ないかもしれない。

----------

玉ねぎ、にんじん、(好みでしょうが、にんにくも)みじん切りをよく炒め、
合挽き肉には、塩コショウ、ガーリックパウダー、カレー粉で下味をつけ、
同じフライパンにスペースを作ってしっかり焼き目つけて炒め合わせ、
お酒を回しかけて肉の臭み取りを期待し、
ざく切りトマト、カレー粉を加えて汁気が飛ぶまで炒め、
水、コンソメの素、ローリエ、豆パックを加えて汁気がほぼなくなるまで煮る。
途中で味見、ケチャップ、めんつゆ、はちみつなどで好みの味に近づける。

好みの濃度になったら最終的に塩で味を決める。

----------

・だいたい2日目くらいからスパイスの角が取れて食べやすくなる。

・生トマト⇔カットトマト缶、またはトマトジュース(水分は調節)
 入れすぎるとトマト煮っぽくなるけど、それもまたよし。

・りんごすりおろし、つぶしたバナナなど入れるとフルーティで女子向け。

・ケチャップのほか、各種ソース、醤油、味噌など試してみてる。

・挽肉は何でも好みで、野菜の量や種類も好みだ。

・カレー粉は4人前で大さじ2弱くらいが、そこそこスパイシーでしょう。
by atukosunrise | 2015-08-03 11:24 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧