とうもろこしご飯

きょうのごはん

夜 とうもろこしご飯、豆腐入り豚汁。





HARIO「ふたがガラスのご飯釜」を使って、とうもろこしご飯を炊きました。

公式FB、白ごはん.comさん、火で炊くコンロ生活さんのレシピを参考に。

お米2合強(マンナンヒカリ含む)
好みの水加減(とうもろこし、マンナンヒカリを考慮して少なめ)
塩 小さじ1と1/3
とうもろこし1本分、生で粒を外す。
トリセツどおりに炊きます。
甘みが少なめのとうもろこしでしたが、シャキシャキして美味しかった。


豚汁は、適当に。。。
豚こま、しょうが、玉ねぎ、にんじん、大根、油揚げ、ごぼう、じゃがいも、豆腐、鷹の爪。
豆腐以外を少なめの油で炒めて、
だし汁で煮て、鷹の爪も入れ(ほどよい辛味になったら抜くのがベター)、
途中で味噌の半量入れて味を染ませ、
仕上げ前に豆腐を入れ、残りの味噌を溶きいれ、出来上がり。
by atukosunrise | 2015-08-31 12:57 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧