麻婆豆腐

きょうのごはん

夜 雑穀ご飯、麻婆豆腐、もずく入かき玉汁。





麻婆豆腐かカレーか迷って、マーボにした。

厚揚げ(京禅庵のサイコロ状のを使った)  1パック、
合挽き肉(豚挽きの代用、ガツンとした味に)100g弱、
長ネギみじん切り(たくさん入れたかった) 1/2本分、
しょうがみじん切り            親指の先分、
豆板醤                  小さじ1/4
甜麺醤                  大さじ1/2
鶏がらスープの素             小さじ1
水                    具材がひたひたになる量
水溶き片栗粉               適量
花椒パウダー               適量
ラー油                  適量

合挽き肉、厚揚げなので、こってりした。


かき玉汁に、もずくを入れてみた。。。
しょうが汁入れ忘れたのでぼーっとした味に。
by atukosunrise | 2015-09-02 10:08 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧