十勝フレッシュ de ポテトグラタン

きょうのごはん

e0162496_13344980.gif


夜 ご飯、野菜スープ、ポテトグラタン。


グラタンは、いただいた生クリームで作りました。
公式レシピページのとおりに作る予定でしたが、オーブンレンジの使用が他とかぶるため、
急きょアレンジ。

2人分
じゃがいも3個くらいを2、3mmスライス、水+牛乳ひたひたと少しの塩でそこそこ火を通す。
汁気がなくなったところで、生クリームを100mlくらい入れ、とろみが出るまで煮る。
ベーコンは5mm幅に切る。
グラタン皿に、じゃがいも煮、ベーコン、黒胡椒、パン粉の順に重ね、
オーブントースターで15分くらい、色よく焦げ目がつくまで。

超贅沢!
うまいよ!
若者好みの料理かな、今はときどき少量いただけたら幸せ。

野菜スープは、ミネストローネっぽくしたかったのでケチャップ入れた。
by atukosunrise | 2015-09-17 13:33 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧