人気ブログランキング |

スッキリ!?

e0162496_19433518.jpg

今日のごはん。

朝は、水。
出かける前に、ヨーグルト寒天をひとくち。


昼は、買い物から帰ってきて食べた。
キャベツとレタスの外側の余り葉、やばそうなニンニクの芽、使いかけのえのきだけ、危険なじゃがいもを炒めて、キューピーのオリエンタルライムドレッシングで和えた。ドレッシングも賞味期限が過ぎててオットシーのサラダにかけられないもの。
それと、ご飯と納豆。納豆も二日ほど期限切れでオットシーに出すのがはばかられる。
冷蔵庫が少しスッキリした!食物繊維たっぷりで私のおなかもスッキリだ!


夜は、ご飯、厚揚げの煮物、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ひじき煮。
e0162496_10295638.jpg

厚揚げの煮物は、11月18日のかんじで作る。厚揚げがぷるんぷるんで美味しい。


厚揚げは、トースターでカリッとさせて大根おろしでいただくのも好き。
厚揚げで、麻婆豆腐を作るというケンタロウさんのレシピが、オレンジページに載ってたので、そのうちチャレンジしたい。

ほうれん草は、胡麻を摂取したいので、茹でた後めんつゆとすり胡麻で和えて作る。
おひたしをきちんと、出汁にひたして作ってみたいものです。

ひじき煮は、有元葉子さんの『時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん』に載ってるもの風。


小さいころは、おひたしとひじき煮が苦手だった。
でもいまは、健康のために食べておきたいので、胡麻味にしたり、お肉と一緒に煮たりしてこってりめにしていただいている。
そろそろ、いい大人になったので、あっさり味でいけるかもしれない。



今日は、ジャスコのお客様感謝デーなので、いっぱい買いだめしてきました。
by atukosunrise | 2009-01-30 17:10 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧