カテゴリ:今日のごはん( 874 )

カレー祭り:0928~

きょうのごはん
e0162496_101159.gif
前日にシャトルシェフいっぱいカレーを作りました。

今週前半、自分の仕事が忙しいので、毎晩カレーになります。
自分は朝昼、温めなおしをするごとに味見を兼ねて食べるので3食カレーで。

「グリコ プレミアム熟カレー」を使いました。
この日は、蓮根のスライスをカリッと焼いて添えました。
あと、野菜とベーコンのスープ(シチュールウを少し入れてミルキーに)も2日分。

がんばるどー。
[PR]
by atukosunrise | 2015-09-28 10:09 | 今日のごはん

鮭のクリームパスタ

きょうのごはん。
e0162496_1334379.gif
夜 秋鮭のクリームパスタ。

北海道十勝フレッシュを使いました。
生クリームばかりでこってりかと思いきや、さっぱり。以外です。
ホワイトソースの場合より、豆乳で作ったときに近いかな?

鮭もくさみがなくよかった。
ほうれんそうやアスパラなど合わせてもおいしーよねー。
[PR]
by atukosunrise | 2015-09-21 13:33 | 今日のごはん

十勝フレッシュ de ポテトグラタン

きょうのごはん

e0162496_13344980.gif


夜 ご飯、野菜スープ、ポテトグラタン。


グラタンは、いただいた生クリームで作りました。
公式レシピページのとおりに作る予定でしたが、オーブンレンジの使用が他とかぶるため、
急きょアレンジ。

2人分
じゃがいも3個くらいを2、3mmスライス、水+牛乳ひたひたと少しの塩でそこそこ火を通す。
汁気がなくなったところで、生クリームを100mlくらい入れ、とろみが出るまで煮る。
ベーコンは5mm幅に切る。
グラタン皿に、じゃがいも煮、ベーコン、黒胡椒、パン粉の順に重ね、
オーブントースターで15分くらい、色よく焦げ目がつくまで。

超贅沢!
うまいよ!
若者好みの料理かな、今はときどき少量いただけたら幸せ。

野菜スープは、ミネストローネっぽくしたかったのでケチャップ入れた。
[PR]
by atukosunrise | 2015-09-17 13:33 | 今日のごはん

豚ばらキャベツ鍋

きょうのごはん

夜 ご飯、豚ばらキャベツ鍋うどん入り。

数日振りに作りました。。。




豚ばらスライスは塩麹と酒で漬けておいたの、150gくらい。
湯通し(酒、長ネギの青いところ、しょうがスライス入れて)して多少の脂を抜きました。
キャベツは小さめの半玉分、くしぎり。
長ネギ1本、斜め切り。
水200mlくらい、白だし大さじ2から3くらい、薄切りしょうが少々。

ことこと蒸し煮、キャベツが好みの柔らかさになるまで。
柚子こしょうをのせつつ食べると旨いと思っています。


もっといろいろ入れると幸せなのだけど、今回手抜きで!!



----------

体調と相談しながら、仕事中。。。
らくがき一日一枚はできないものだなあ。。。
[PR]
by atukosunrise | 2015-09-08 12:22 | 今日のごはん

チキントマトカレー

きょうのごはん

夜 チキントマトカレー、野菜スープ、冷奴。


塩麹に漬けておいた鶏むね肉を使いました。

鶏胸肉、一口大に 一枚分
玉ネギ、薄切りに 一個分
しょうがみじん  一かけ分
にんにくみじん  一かけ分
炒め油      大さじ1強
酒        適量
カレー粉     大さじ2くらい
トマトジュース  200mlくらい
水        300mlくらい
コンソメの素   1個
ローリエ     一枚
鷹の爪      1/2個分
ケチャップ    大さじ1~2
ソース      小さじ1~2
ヨーグルト    大さじ2~3
バター      10~15g
蜂蜜       ほんの少々


しょうが+にんにく+油、
香りがたったら+玉ねぎ、中火くらいであめ色に炒め、
端に寄せて、+鶏肉、表面を色よく焼きつけ、
+酒、フライパンについた旨みを溶かしつつ飛ばし、
+カレー粉、粉っぽさが見えなくなるまで炒め、
+トマトジュース(あれば生トマト)、汁気を飛ばし炒め、
+水+コンソメ、+鷹の爪+ローリエ、しばらく煮る。

途中で味見したら旨みの少ない残念な味なので、
+ケチャップ以下好みの調味料で好きな味に近づける。

オットシーは欧風カレーが好みだけど、
自分は酸味のあるスパイシーなのが好みのようで、ついついそのようになってしまう。

「カレー味」ってなんだ!?

e0162496_20373353.gif

数年前のらくがきですが、タイムリーなので再度貼り付けました。
[PR]
by atukosunrise | 2015-09-03 20:38 | 今日のごはん

麻婆豆腐

きょうのごはん

夜 雑穀ご飯、麻婆豆腐、もずく入かき玉汁。





麻婆豆腐かカレーか迷って、マーボにした。

厚揚げ(京禅庵のサイコロ状のを使った)  1パック、
合挽き肉(豚挽きの代用、ガツンとした味に)100g弱、
長ネギみじん切り(たくさん入れたかった) 1/2本分、
しょうがみじん切り            親指の先分、
豆板醤                  小さじ1/4
甜麺醤                  大さじ1/2
鶏がらスープの素             小さじ1
水                    具材がひたひたになる量
水溶き片栗粉               適量
花椒パウダー               適量
ラー油                  適量

合挽き肉、厚揚げなので、こってりした。


かき玉汁に、もずくを入れてみた。。。
しょうが汁入れ忘れたのでぼーっとした味に。
[PR]
by atukosunrise | 2015-09-02 10:08 | 今日のごはん

真珠もろこし

きょうのごはん

夜 雑穀ご飯、とうもろこしご飯、豚汁、
  肉巻き照り焼き、真珠もろこし。




昨夜の残りに追加。
豚肩ロース薄切り肉で、えのき、エリンギ、小ねぎを巻いて、照り焼きにしました。
真珠もろこし(ピュアホワイト)は、濡らしたキッチンペーパーに包んで500w5分加熱。
[PR]
by atukosunrise | 2015-09-01 09:29 | 今日のごはん

とうもろこしご飯

きょうのごはん

夜 とうもろこしご飯、豆腐入り豚汁。





HARIO「ふたがガラスのご飯釜」を使って、とうもろこしご飯を炊きました。

公式FB、白ごはん.comさん、火で炊くコンロ生活さんのレシピを参考に。

お米2合強(マンナンヒカリ含む)
好みの水加減(とうもろこし、マンナンヒカリを考慮して少なめ)
塩 小さじ1と1/3
とうもろこし1本分、生で粒を外す。
トリセツどおりに炊きます。
甘みが少なめのとうもろこしでしたが、シャキシャキして美味しかった。


豚汁は、適当に。。。
豚こま、しょうが、玉ねぎ、にんじん、大根、油揚げ、ごぼう、じゃがいも、豆腐、鷹の爪。
豆腐以外を少なめの油で炒めて、
だし汁で煮て、鷹の爪も入れ(ほどよい辛味になったら抜くのがベター)、
途中で味噌の半量入れて味を染ませ、
仕上げ前に豆腐を入れ、残りの味噌を溶きいれ、出来上がり。
[PR]
by atukosunrise | 2015-08-31 12:57 | 今日のごはん

週末ごはん

きょうのごはん
今週末はぐだぐだの食事内容。

日曜

夜 炊き込みご飯。
昼 炊き込みご飯、茹でキャベツ、茹でもやし。
朝 ピザトースト、コーヒー。

土曜

夜 U18野球見ながら、スナック&アルコール。
  そのあとハムチーズトースト、コーヒー。
昼 大塚マイサイズ「蟹のあんかけ丼」、カップ麺の海老出汁系の。
朝 シリアル、コーヒー。



炊き込みご飯は、HARIOの「ふたがガラスのご飯釜」で炊いた。
あらかじめ具は白だしで火を通しておき、
煮汁を分け、水加減に合わせてトリセツどおりに炊く。
蒸らし時間に具材をのせおき、混ぜて出来上がり。

具:鶏むね肉、大根、にんじん、油揚げ、えのき、ぶなしめじ、エリンギ。

市販の白だしを使ったら、メリハリのついた味になった。よかった。
釜で炊いたからか、ご飯粒がしっかりしてて美味しかった。よかった。
[PR]
by atukosunrise | 2015-08-30 19:20 | 今日のごはん

豆腐チゲ的

きょうのごはん

夜 ご飯、豆腐チゲ的なスープ。





本当のチゲは知らないので、
”豚汁・キムチ味噌味、豆腐とたまご入り”といった感じ。

豚肉、しょうが、玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツ、もやし、キムチ、豆腐、卵。
あわせ味噌にコチュジャンをプラス、
出汁は、かつお、いりこ、こんぶ系を強めに効かせる。

野菜がいっぱい、豆腐と卵も摂れて満足感いっぱい。
[PR]
by atukosunrise | 2015-08-28 19:57 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧