カテゴリ:スープ( 3 )

蕪と豆腐のポタージュ

【4人分くらい】

[材料]
小蕪 2個、
小じゃがいも 1個
小玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1/2
米粉(または小麦粉) 大さじ1
水 350~400cc
ブイヨンキューブ 1個
豆腐 1/2丁(100gくらい~)
牛乳か豆乳 お好みで~100cc
塩 小さじ1くらい
胡椒 少々。

[手順]
野菜をすべて薄切りにして、
オリーブオイルで透き通るくらい炒め、
米粉を加えて粉っぽくなくなるまで火を通し、
水を少しずつ足してだまにならないようにのばす。
ブイヨンキューブを加えて煮る。
野菜が柔らかくなったら火を止め、豆腐を足して少し冷ます。
マルチミックスのブレンダーで鍋の中でダーッとピュレ状にして、
塩コショウで味をととのえ、お好みで牛乳や豆乳をプラス。

器に注いだときに、あれば青菜とか、パセリとか、のっける。

[できあがり]



バターを使うときっとおいしい。
米粉とかなくってもおいしい。

野菜のつぶつぶが残っててもご愛嬌で。
家族が許すなら。
おうちごはんだもの。
[PR]
by atukosunrise | 2011-12-09 23:33 | スープ

【レシピ】 中華スープ

今日の中華スープ。
具は、タマネギや白菜、ワカメなども入れたりする。


【材料】
チンゲンサイ 4枚
しいたけ 1/2枚
えのきだけ 適量
卵 一個
春雨 適量

水 400cc
鶏がらスープの素 小さじ1
紹興酒 少々
水溶き片栗粉 大さじ1




[PR]
by atukosunrise | 2009-01-22 02:02 | スープ

【レシピ】 タラ豆腐チゲ風スープ

Cookpadさんのレシピを見ながら

【材料】

豆腐          1丁(200gくらい)
真タラ         2切れ
豚薄切り肉      3枚くらい
白菜・キャベツ    ジップロックコンテナ大に1杯くらい
人参・大根      適当
長ネギ         1本
(タマネギ1/4で代用)
ぶなしめじ      1/2株
ニラ          適当
生姜          みじんぎり1かけ分
にんにく        みじんぎり1かけ分
(チューブにんにく少々で代用)
胡麻油        大1

_________

水           700cc
出汁の素       適宜
(鶏がらスープ、昆布だし、かつおだし、いりこだし)
コチュジャン     大2
(うっかりテンメンジャンも入れてしまった)
醤油          大2
砂糖          小1
鷹の爪        1本(種ぬいて)
韓国風唐辛子粉末 適宜

 

【作り方】

1. 肉類、野菜、豆腐を1口大に切る。

2. 鍋を熱し、ごま油と生姜を入れて、香りがついたら肉を炒める。

3. 肉が色づいたら、出汁を入れて煮立たせ、アク取りする。

4. 固い具から煮はじめ、適当なところで調味料を入れる。(調味料が具より先?)

5. ニラは食べる直前に入れる。

6. 韓国風唐辛子とかで辛味調整する。


2人前のレシピにちょこっと野菜を足しただけなのに鍋いっぱいに…。

まだまだ試行錯誤中。
だってチゲを外で食べたことないのだー。
[PR]
by atukosunrise | 2009-01-20 14:03 | スープ


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧