カテゴリ:おかず( 6 )

【覚書】ほうれん草の胡麻和え

以前に書いたかも。

ほうれん草は貧血予防と葉酸摂取、そのほか栄養素補給のために。
自分的にはお薬。

茹でて、流水にさらして、めんつゆとすり胡麻で調味。
または、めんつゆとかつおぶしでおひたし。

めんつゆ万歳!
添加物がちょっと気になりますが…。
かつおぶしは脳の栄養になるから、もっと摂取したほうがいいなあ。

ほうれん草をやわらかく茹でるとおいしいが、茹で汁に栄養が溶けていくのがもったいない。と思う。
電子レンジでチン、か無水鍋で調理すると、栄養減少が抑えられるらしい。
自分はうまく灰汁抜きできなくって時間がたつと苦かったりするので、使い方がへたなのだなあ。きっと。
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by atukosunrise | 2009-04-13 15:51 | おかず

【覚書】もやしのナムプラー炒め

書くほどではないけれど、もやしのナムプラー炒め。

1.もやしの根を取る(忙しいときは取らない)。
2.もやしを茹でる。
3.フライパンでごま油を適量温め、もやしを炒める。
4.塩とナムプラーで味付け。お好みで胡椒ほかスパイス。

冷やしてもおいしかった。
また作ろう。

ゆでるとビタミンCが減るのが気になるかなあ。
あらかじめ、茹でなくても、フライパンにふたして蒸しても十分かも。
そうすると、おつゆが出ちゃうかな。

味付けを醤油とごま油、すり胡麻にすると、「もやしのナムル」っぽくなる。
ホントのナムルは調味が絶妙らしいのですが、どんなんだろう。
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by atukosunrise | 2009-04-13 15:40 | おかず

【レシピ】 もやしとじゃが芋の炒めもの

陳さんのレシピ(g-chef.com)

【材料】
もやし    約1袋
じゃがいも   1個
万能ねぎ   10本
赤唐がらし  2~3本
しょうが   ひとかけ
サラダ油   適量

[A]
しょうゆ 大さじ3
砂糖   大さじ2
酢    大さじ2
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
こしょう  少々
水    大さじ3



【作り方】

1. もやしはひげ根を取り、じゃがいもはせん切りにし、それぞれ水にさらす。

2.万能ねぎは2~3cm長さに切り、赤唐がらしは1cm幅に切る。しょうがは1cm角の薄切りにする。

3. [A]の片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、残りの材料と混ぜる。

4.中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、油大さじ1を加える。じゃがいも、もやしの順に入れて少しかために茹で、水気を切る。

5.鍋の湯を捨てて水気をふき、油大さじ2を熱して唐がらし、しょうがの順に炒める。

6.香りが出たら野菜を入れてさっと炒め、万能ねぎを加えて炒めて合わせる。[A]を加え、味をなじませる。
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by atukosunrise | 2008-11-18 21:42 | おかず

【レシピ】 蓮根もちの袋煮

キューピー3分クッキングの過去レシピ(2003/1/30分)から。
油揚げの中にすりおろした蓮根、刻んだ野菜を入れて、つゆで煮ます。

【材料】
油揚げ 4枚

▼ れんこんもち
 れんこん (正味)200g
 ごぼう 30g
 にんじん 30g
 生椎茸 2~3枚
 片栗粉 大さじ2

だし汁 3カップ
みりん 大さじ5
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ3

【作り方】
1.油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜き。
    ↓
  ザルに上げ、ペーパータオルで油気と水気をよくとる。
    ↓
  これを横半分に切り、袋状に開いておく。

2.ごぼうはごく薄いささがきにして水にさらし、水気をきる。
  にんじんは小さい短冊切り。
  生椎茸は石づきをとって薄切り。

3.れんこんは皮をむいて手早くすりおろす。
    ↓
  (2)と片栗粉を加えて混ぜます。
    ↓
  これを8等分して油揚げの袋に詰め、口を楊枝でとめます。

4.鍋にだし汁、みりん、塩、半量のしょうゆを合わせ、(3)を並べ入れる。
    ↓
  落しぶたをして弱めの中火で15~20分煮含めます。
    ↓
  煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加えてひと煮します。


できあがり。
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by atukosunrise | 2008-11-18 21:35 | おかず

【レシピ】 厚揚げとゴロゴロ野菜のオイスターソース煮込み

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ESSEのウー・ウェンさんのおうち中華volume.8より


4人分

【材料】
厚揚げ(4つに切る) 2枚
ニンジン(縦横半分に切る) 2本
タマネギ(半分に切る) 2個
[水1カップ 酒大さじ3 オイスターソース大さじ1.5 粒コショウ(黒・粗くつぶす)10粒]
塩 小さじ半

【作り方】
1. 塩以外を鍋に入れて煮立て、フタをして弱火で15分(+α)煮る。
2. 1に塩を加えて味をととのえ、再びフタをして5分煮る。


____________________________________

がんもどき、長ネギ、白菜、ニンジンの組み合わせで作って美味しかった。
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by atukosunrise | 2008-11-18 20:13 | おかず

【レシピ】 まぐろのづけ

まぐろのさく1本分につき

みりん: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ5
こんぶ: 10センチ
わさび: 適当

で漬け込んでみた。


松屋の「山かけ漬け鮪丼」をおうちで出来るといいな。
とろろ、のり、漬け鮪、しょうがの甘煮が乗ってるっぽい。

温泉卵をのっけても美味しそう。
納豆もよさそう。
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by atukosunrise | 2008-11-18 19:29 | おかず


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


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