人気ブログランキング |

<   2009年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

かまたまラーメン

今日の夕ご飯。

市販のかまたまラーメン、魚だし系のもの。
e0162496_19192354.jpg

大豆もやしを入れてみた。
鶏ささみにお酒をふってレンチンしたものを割いてのっけてみた。

アレンジがよろしくなかったのかもしれない。
いまひとつの味になりました…orz

最後のおつゆで卵ご飯風にして、ラー油かけたらわりとおいしくなった。

ラー油は、スパイシー島のらー油。
いつか石垣島ラー油を口にしてみたいぞー。
by atukosunrise | 2009-06-25 14:44 | 今日のごはん

てんぷらそば

今日のごはん

朝はご飯とさくらでんぶ。
昼はグラノーラ。

夜は、ジャスコのてんぷらと蕎麦。生野菜。
e0162496_22325915.jpg

by atukosunrise | 2009-06-23 21:08 | 今日のごはん

子持ちししゃも

e0162496_22352179.jpg今日のごはん

朝は、木村屋総本舗のカレーナンパン。
昼は、グラノーラに牛乳。

夜は、ご飯、ワカメともやしの味噌汁、生野菜、冷奴、納豆、子持ししゃも。




土曜日に沖縄旅行から帰ってきました。
沖縄メモは後日あっぷ。
オットシーは1kg弱、わたしは3kg弱ほど体重が増えていました。
顔も手足もぱんぱんで○○るな愛ちゃんのようだー。もちろんお腹も!
たいへんやばいですね!!
by atukosunrise | 2009-06-22 20:02 | 今日のごはん

クスクスをサラダに

今日のごはん

朝は、水と菓子パン。

昼は、クスクスにボンカレーかけて

夜は、ゆうべの牛コマトマト煮込みでパスタ、昼のクスクスの残りでサラダ、シチューの残り、ジャスコのガーリックブレッド。
ひどい!残り物処分市だ!!
e0162496_22405482.jpg

クスクスサラダの中味は、
クスクスと、キュウリとトマトの角切り、ホールコーン、ツナ+寿司酢、白ワイン、塩コショウ、パセリ、ちょっとオリーブオイル。
にする。
e0162496_22411856.jpg

パスタは一人前でいいやー。煮込みにピザソース足して増量すればいいかなあ。
シチューは煮詰まってたから牛乳足して塩味を強化しよう。


これで足りなかったらジャスコのパンとかカップめんとかシュークリームとかで補強だー。
by atukosunrise | 2009-06-10 23:09 | 今日のごはん

焼きラーメン

今日のごはん

朝は水。

昼は、昨夜の残りとか。

夜は、永谷園の焼きラーメンを豚肉と野菜たっぷり加えて作った。それと野菜サラダ。
焦がしにんにくが次の朝まで効いててまいったー!

おやつにいただきもののパン、枇杷。
by atukosunrise | 2009-06-04 18:39 | 今日のごはん

鶏ささみの梅チーズ巻き、その他

今日のごはん。

朝は、ジャスコで買ったパン。

昼も、その残り。

夜は、まいたけご飯、味噌汁(タマネギ、キャベツ、えのきだけ、ワカメ)、鶏ささみの梅チーズ巻き、つけあわせにきのこの蒸し焼き、蓮根のきんぴら、冷奴、もずく酢。


まいたけご飯がいろんな意味でしょんぼりな出来。次回作にご期待くださいなかんじ。くぅう~o(>д<)o
味噌汁は時々「うまい!」と言ってもらえるときの再現ができるようになりたい。
「おいしい」はほとんど塩加減で決まる気がする。


イトーヨーカドーで4000円の買い物ごとにリサイクル品1点引取り500円還元だったので、いろいろ買いました。
by atukosunrise | 2009-06-02 11:17 | 今日のごはん

【おぼえがき】鶏ささみの梅チーズ巻き

なかなか好評でした(*´-`*)


【材料】
巻き物一本につき
 ささみ 1本
 下味用 塩コショウ
 梅干し 1個、またはねり梅適量
 大葉 2,3枚
 プロセスチーズ 1cm×1cm×15cmくらい
 片栗粉 または小麦粉 適量
 油 適量

つけあわせ
 きのこ類 適量
 タマネギ 適量
 その他野菜なんでも 適量
 酒、めんつゆ 適量

【つくりかた】
1.ささみは筋を取って、観音開きにしていってうすく伸す。10cm×15cmくらいにはなる。
  塩コショウで下味をつけておく。
2.梅干しを叩いてペースト状にする。
3.開いたささみの上に、大葉をしき、そのうえに梅、チーズをのっけて縦長にきつく巻く。
4.片栗粉をまぶす。
5.フライパンに油をしき、巻きおわりから焼き付けていく。
6.中まで火が通ったらできあがり。
7.つけあわせの野菜類を酒とめんつゆで蒸し焼きにする。
  お肉を焼いている途中でフライパンに投入して一緒に蒸し焼きにするのもあり!
  見た目はイマイチですが…。


カロリーダウンのために、鶏ささみで作りました。
牛薄切り肉、豚薄切り肉にするとごっつい美味しいかも。
中味には食べ応えのある野菜をスティックにして足して、塩コショウ効かせて作ると肉汁がじゅわっとしてしあわせの味になるー。
by atukosunrise | 2009-06-02 10:49

しめさばとまいたけご飯

今日のごはん

朝昼兼用で、HBパン。ヨーグルトにグラノラかけたもの、野菜ジュース。

夜は、まいたけご飯、味噌汁、しめさば、ジャスコのコロッケ、蒸しキャベツおかかのっけ、蓮根のきんぴら。

おやつに、カフェ味のクレープ巻き。
by atukosunrise | 2009-06-01 11:16 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧