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レモングラスティー

e0162496_14365120.jpgレシピブログさんからいただいた、レモングラス。
シンプルにハーブティーにしてみました。
乾燥レモングラス10本くらいに、
沸騰したお湯120mlくらい。
ゆっくりゆっくり30分くらい抽出。

さっぱりしたよい香りです!
お砂糖や蜂蜜で甘みをつけてもよさそう。


春先の花粉対策に飲む、
甜茶とブレンドするとこれまたおいしい。






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by atukosunrise | 2009-07-27 14:41 | おやつ

【おぼえがき】豚のエスニック風味焼き

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レシピブログさんからいただいたレモングラスでお肉料理を試してみました。

豚のショウガ焼き用薄切り肉。適宜。
肩ロース肉だったかな。
漬け込み液に、レモングラスの香りを効かせます。
ナムプラー、砂糖、紹興酒、塩、胡椒、おろしにんにく、唐辛子のみじんぎり、レモングラスのみじんぎり。
量は適宜!
しょっぱすぎるとか、甘すぎるとか、好みがありますもの。
漬け込みは30分くらいでした。

油をしいたフライパンで、中火でジューっと裏表。
けっこうしっかりした味になりました。
オットシーにも受けがようございました⊂( ●╹◡╹●)⊃

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付け合せは、千切りキャベツ、レタス、生姜焼きと、ゆでもやしを残ったタレで炒めたもの。
あと、味噌汁、納豆。
でした。


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by atukosunrise | 2009-07-24 14:46

豚汁

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今日お夕飯は、ご飯、豚汁、ほうれん草のおひたし、野菜サラダ。
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お腹がおつかれかなあと思って、暖かい汁物をメインにしました。
豚汁の中身は、豚バラ肉スライス、油揚げ、ニンジン、ジャガイモ、大根、タマネギ、しいたけ。
ショウガと鷹の爪で香り付けしたごま油で、豚バラ以下野菜を炒めて、昆布かつおだしで煮ました。
お味噌は少なめがいいのだと最近わかってきた。
しあげに七味。ラー油はいまひとつ合わなかった。
by atukosunrise | 2009-07-23 14:05 | 今日のごはん

麻婆豆腐

今日のごはん

朝は、かのこクリームパン。

昼は、ご飯とちょこっとおかず。

夜は、ご飯、麻婆豆腐、ニラ玉スープ、ぶつぎりキュウリ、水菜を軽く炒めて青しそドレッシングで和えたもの。
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おやつに、ヨーグルトにアイスの爽をのっけたもの。
by atukosunrise | 2009-07-22 12:22 | 今日のごはん

花椒の効いた麻婆豆腐

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レシピブログさんからいただいた花椒がぴりっとしびれる麻婆豆腐。


ふたりぶん
【材料】
木綿豆腐 300gくらい 
豚挽肉 100g
 今回は豚肩ロースを刻んで挽肉っぽく
長ネギ 10cmくらい
ショウガ ひとかけ

☆調味料☆
 豆板醤 ティースプーン1
 甜麺醤 ティースプーン1
 豆鼓 小さじ1/2 みじんぎり
 醤油 大さじ1
 紹興酒 大さじ1
 顆粒鶏がらスープ 大さじ1
 水 100~200ml
 塩、胡椒 適宜
 砂糖 小さじ1~2
 花椒 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1~適宜



【作り方】
1.豆腐は1.5cm角前後に切り、塩を入れた熱湯でかるく茹で、茹で汁ごとおいておく。
  長ネギ、しょうがはみじんぎり、豆鼓もみじんぎりにしておく。
2.フライパンに油をしき、挽肉をできればカリカリになるまで炒める。
3.フライパンにスペースを作り、豆板醤と甜麺醤を鍋肌で軽く炒める。
4.水をひたひた+α量加え、鶏がらスープの素を入れて、煮る。
5.水を切った豆腐、長ネギとショウガのみじんぎり、酒、砂糖を入れて煮る。
6.塩、胡椒、醤油で味を調える。
  味見して足りなければほかの調味料をプラス。
7.水溶き片栗粉を調節しながら加えて、好みのとろみに仕上げる。
8.花椒をふってできあがり。


花椒は、めいめいが自分の皿で振って調整したほうがいいかもー。
自分は山ほど入れたいタイプ。
舌がしびれる感じと、いい香りがたまらないよー。

豆板醤・大さじ2、甜麺醤大さじ1、さらに一味唐辛子やラー油を入れるのがホントの量みたい。
ニンニクのみじんぎりか、おろしニンニクも本来入る。
今日は午前様の夕食だったので、辛味控えめ。明日も平日なのでニンニク抜きです。
夏の暑い日に、正規の辛さで倍量をガッツリいただきたいところです!!


陳さんのレシピを作りこんだ友人に教わったレシピ。
参考にしているもの
     中央公論ビジュアル文庫  『鉄人の父子が教える中国の味』
     廣済堂  『鉄人陳健一の中華料理』
     g-chef.com
     みんなのきょうの料理





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by atukosunrise | 2009-07-22 10:25

五香粉入り餃子

レシピブログさんにいただいたスパイス、
五香粉。
これを効かせた餃子にチャレンジ。



☆トップバリューの餃子の皮24枚分。

【材料】
キャベツ200gくらい、みじんぎり。
長ネギ10cmくらい、みじんぎり。
ニラ数本分、みじんぎり。
大葉2枚ほど、みじんぎり。
しょうが1かけ、みじんぎり。

豚挽肉、100g前後。
調味料は、
塩、胡椒、紹興酒、醤油、オイスターソース、ごま油、顆粒の鶏がらスープを適量。
+五香粉をひとつまみ。

【手順】
挽肉と調味料を、手でよく混ぜたものに、
野菜類をドッと入れてザックリ混ぜる。
市販の餃子の皮に、具を大さじ1くらいずつのっけて閉じます。

あとはジューーっとフライパンでうまいこと焼くのですが、
ここのところが苦手なので、今回は写真はありません(汗;
どうぞ次回作にご期待ください(汗汗;


お味のほうは、ちょっと大人っぽい感じになりました。




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by atukosunrise | 2009-07-19 17:20

ジャスコの火曜市のお刺身

今日のごはん。

朝は、水、明太マヨトースト。

昼は、カレー。

夜は、ご飯、お刺身盛り合わせ、ブナピーとネギとワカメの味噌汁、野菜サラダ。

おやつにチョコムースとティラミス。


うおーうまいーって食べものに出会ってないなあ…最近。
by atukosunrise | 2009-07-14 15:50 | 今日のごはん

五香粉風味の鶏ささみのおかず+鱈の明太マヨ焼き

今日のごはん

朝は、全粒粉HBパン。

昼は、なにか適当な感じ。

夜は、ご飯、鱈の明太マヨ焼き、鶏ささみのおかず、小松菜とブナピーの胡麻和え、トマト、大根と油揚げの味噌汁。
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今日のおかずもネットで見ながら。
鱈と明太子で親子丼にならないだろうか…と思ったんだけど、冒険すぎ?(汗;
今日は、
明太マヨを作って、塩コショウした真鱈は下側だけ小麦粉をして、上側には明太マヨをのっけて、
アルミホイルに油を薄く塗り、その上にのせて、オーブントースターで12分くらい焼きました。
味にインパクトを出すには、塩味を効かせるといいのかな。


それから、レシピブログさんからいただいたスパイスのうちのひとつ、
五香粉。
これをほんのり効かせた鶏ささみのおかずのレシピを見つけて、チャレンジ。
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鶏ささみは、一口大に削ぎ切りして、五香粉を極少量、塩適量をもみこんだのち、
片栗粉をまぶして茹でてあります。
たたいた胡瓜と梅干で和えて、胡麻、おかか、大葉を混ぜ混ぜ。

五香粉、いい香り(*╹◡╹*)
いろいろチャレンジしてみたいと思います!




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by atukosunrise | 2009-07-13 12:07 | 今日のごはん

西友のうなぎで

今日のごはん

朝マック。そのあと、マーベラスクリーム。
先着100名に無料券が配られたので並んできました。

昼はなしくずしに…おそめの時間にパンとコーヒー。

夜は、うな丼。えのきだけとタマネギのかき玉汁。キュウリ。
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今日は我が家のテレビが5.1chサラウンド化した。
by atukosunrise | 2009-07-12 20:58 | 今日のごはん

吉野家の牛丼~明太子パスタ

今日のごはん

朝は、ジャスコのカレーナンパン、カレー揚げパン。

昼は、吉野家の牛並。つゆだくで。いまはネギだくはやってないみたい。
味を盗もうとしたけれど、なんかわからない。ぜつみょう。

夜は、明太子パスタ。
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明太子適量、パター適量、白ワイン少々を合わせておいたボールに、
ゆであげたパスタをどーんと入れて、まぜまぜ。
トッピングはスプラウト、海苔、明太子の残り。
ここに大葉をのっけてもおいしいよね!

変わりだねのトッピングとして
厚揚げをちっさく切ってカリカリに炒めて、甘辛醤油味をからめたもの。


あとキュウリ輪切りにマヨかけたり、ゆうべの雑穀サラダの残り。



扇風機を買った。
うちわ風ふうの微風が出るもの。
かなりいいー。
by atukosunrise | 2009-07-11 13:07 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

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