人気ブログランキング |

<   2009年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

焼きビーフン、友達とのお寿司会に参加

今日のごはん

ブランチで、焼きビーフン。
モヤシ、キャベツ、青梗菜、ニンジン、玉ねぎ、豚バラ、えのきだけ、しいたけ。
味付けは塩コショウ、醤油。
薄味すぎたので、しょうゆをかけながら食べた。


お夕飯は、
20年来の友達と、友達んちのお寿司屋さんに集まってワイワイ。
半数は結婚して子供のいる人もいて、
すこーしずつ変化してる。
でも本人はみんなあんまりかわらないのがすごい。
今夜も、お刺身盛り合わせ、お魚のてんぷら、握りずしをいただきました。
もう美味しすぎる。
ひとりでどえらい贅沢をさせてもらってきちゃった。
by atukosunrise | 2009-10-31 17:43 | 今日のごはん

野菜炒めはやめて、カップ麺と明太ふりかけご飯。

今日のゆうごはん

ご飯、野菜炒め、味噌汁。
おそらく午前様であろうオットシーのために。

自分は、義妹先で、美味しい夕飯をいただいてきましたv
共働きで働きながら、小さな子を育ててる、すごいなあと思いました。
いちにち姪っこの遊び相手をしただけでオイラふらふら。
こんなんでこのさき大丈夫か。オイラ。



リクエストにより、カップ麺と明太ふりかけご飯になりました。
ざく切り野菜は明日のお昼に使う。
by atukosunrise | 2009-10-30 22:54 | 今日のごはん

煮豚+煮卵onラーメン

今日の夕ごはん

市販のラーメン(二人前で生麺とスープが入ってる)に、
ゆうべシャトルシェフで作った煮豚と、今日足した煮卵をのっける。
もやし炒めと青梗菜ものっけようかな。
おいしそーv
でも、
つけ麺を買ってくるつもりで、間違っちゃったんだー。
楽しみにしてたのに、オットシーごめんよー。
by atukosunrise | 2009-10-29 18:37 | 今日のごはん

煮豚

今日のごはん

朝…というか昼前に、卵かけ納豆ご飯。

夕方に、ツナ入りアラビアータスパゲティ。

夜は、ご飯、煮豚、青梗菜としいたけの焼き蒸し、卵とトマトのスープ、生野菜。
の予定。


天気がよいので、毛布を干したり、大物の洗濯をしたりした。
気になってたので、これだけでも出来てよかった。
by atukosunrise | 2009-10-28 20:26 | 今日のごはん

漬けマグロ丼

今日の夕ごはん

漬けマグロ丼。なめこと豆腐の味噌汁、生野菜。
デザートに菓子パンとミルクティー。



今日は、20年来の友達の赤ちゃんを見せてもらってきた。
かわいいかわいいおんなのこ。
ちっちゃいちっちゃいからだで色々がんばってた。
ママもがんばってた。
がんばってる二人に元気をたくさんもらった。
ありがとー。

自分にできることは少ないけど、いつでもなんでも言ってちょうだい。
んで、はやくみんなで買い物や旅行に行こう!
気が早すぎだ(*´_`*)ヾ

その帰りに、自由が丘のクオカに行ってきました。
新宿三越の地下にあるのもクオカだったんだねえ。
んで、本社はわたしの地元、徳島だったんだねえ。
急に親近感が募りました。
クオカでは、お菓子本に載ってる食材を見つけたりして、楽しかった。
いろいろほしいものがいっぱいでしたが、
いつか作るマカロン用に少しずつ購入。
アーモンドプードルと粉末卵白。
近いうちに作ってみようっと。
マカロンセットもあったから、そっちがよかったかなあ…。

自由が丘WINGも探したんだけど、たどりつけず、残念。
自由が丘は、平日だったからか、とても静かで、
こんどは、だれかと一緒にのんびりすごしたい街でした。

さらに乗り換えで、渋谷のフードショウの洋菓子街をぶらついた。
クリスマスケーキやショップパンフをもらえる限りもらってきた。
この時期のデパートは、クリスマスケーキの予約用の冊子が出てて、
それを眺めながら、今年のケーキの方向性を考える。
けっきょくふつうのショートケーキが出来上がるんだけど、
そんなふうに計画している時間が幸せだ。
焼き菓子でもお土産にして帰ればよかったのだけど、てぶら。
明日なんかつくろう。
by atukosunrise | 2009-10-27 13:11 | 今日のごはん

豚と白菜の重ね蒸し

今日の夕ご飯の予定。

ご飯、豚と白菜の重ね蒸し。
これを柚子ポンで食べるか、キムチで食べるか。
あと、ほうれん草の胡麻和え、
さらにプラスして納豆とか、きのことパプリカと玉ねぎのホットサラダ。
自分の食べたいものしか作ってないような…。

オットシーの帰りはけっこう遅くなるみたいなので、食べ過ぎに注意。
なんかもう、満足してもしなくても、仕上げにお菓子が居るみたいで。
お菓子って、スナック菓子とか、アイスとか、菓子パンとか。
でもまあ、標準体型+ちょっぴりぽっちゃりで、元気だからいいかなあ。

夜がまんしてひもじい気分でいるより、食べてしまえって気分になる!


ただ、栄養素が足りていれば、何か食べたい衝動は起こらない説があるので、
最近きっと偏ってるんだろうなあなんて反省。

一日350gの野菜を摂取したいんだけど、どのくらいだ。
あと、一日30品目の食材っていうのも大変だ…。




そうそう、
今日はお菓子を焼きたかった。
でも寒くて寒くて、ちぢこまってた一日だった。
10月も末に台風が日本列島をなぞっていった。
by atukosunrise | 2009-10-26 20:41 | 今日のごはん

セブンイレブンのおでん

今日の夕ご飯。

セブンイレブンのおでんが70円だったので、7つ買って、
ご飯と、おでん、鯖味噌(いつぞやの缶を開けた残りをやっと食べた)、千切り生野菜。
セブンイレブンは、味噌だれをつけてくれる。
はじめての中部風。
美味しかった。
by atukosunrise | 2009-10-25 20:42 | 今日のごはん

鶏だんごキムチ鍋

今日のゆうごはん。

ご飯、鍋。金麦。

鍋には、鶏団子、豚バラ、白菜、長ネギ、豆腐、油揚げ、キムチ。

昆布出汁と、鶏団子を下茹でした旨みに、味噌とコチュジャン、キムチの味で。

塩味が足りなくて、どうなることかと思ったけど、最後はおいしかった。
鶏団子は、うまく作れなかったので、またがんばる。

なんでも美味しいと食べてくれるオットシーに感謝。

でも、休日の夕飯準備をほんのちょっぴり手伝ってほしいときがある。
もしくは、全品あつあつで出そうとがんばってるので、
冷める前に食卓についてほしいなあ…。

前職のまかないを作ってもらってるとき、逆の立場をやったので、不満に思いつつ反省も入る。
by atukosunrise | 2009-10-24 20:44 | 今日のごはん

かれいのみりん焼き

今日のごはん

朝は、昨夜の残りのクラムチャウダー、その前の蓮根もち。

昼は、アラビアータスパゲティ。

夜は、ご飯、納豆、味噌汁(豆腐とワカメ)、ほうれん草の胡麻和え、
かれいのみりん焼き、缶詰鯖味噌、ネギエビ蓮根餅、
の予定。

明日は鶏団子鍋の予定。
by atukosunrise | 2009-10-23 18:02 | 今日のごはん

挽肉とトマトの卵炒め

今日のごはん

朝は、ご飯と残りの肉じゃが。

昼は、お腹が空かず、スルー。

夜は、ご飯、挽肉とトマトの卵炒め、生野菜、クラムチャウダーの予定。

挽肉のおかずは、オレンジページ9/17号から。

【材料】
合いびき肉 200g
トマト(できれば完熟) 大1個 へたを切り、8等分のくし切り。
溶き卵 2個分
・あわせ調味料(トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1/2)
          
【つくりかた】
フライパンを中火で温め、挽肉をパックを裏返して落とし入れ、そのまま2分ほど焼く。
肉の端の色が変わってきたら、上下を返す。
フライ返しで押さえながら、2分ほど焼つけ、大きめの一口大にくずす。
塩、こしょう各少々をふる。
脂が多く出てきたら、大さじ1ほどを残すようにしてペーパータオルでふき取る。

挽肉を端に寄せ、トマトを加えて1分ほど炒める。
トマトがくずれてきたら、あわせ調味料を加えて全体をさっと炒め合わせる。
溶き卵を中心から外側に向かって回し入れ、大きく2~3回混ぜる。
ふんわりと固まったら、できあがり。


クラムチャウダーは、『「ヘルシースープ」が飲みたい』渡辺あきこ著より。
by atukosunrise | 2009-10-22 17:10 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧