<   2009年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ほっともっとのお弁当

今日のゆうごはん

ほっともっとのお弁当。
今日は仕事帰りのオットシーチョイス。

デザートはささやのもっち餅プリン大福。
どちらも楽しみ~♪
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-30 19:34

内藤亀田戦待ちつつ、ほっともっとのお弁当

今日のゆうごはん

ほっともっとのお弁当。
そのあと、テレビで内藤亀田戦を一生懸命見ました。
内藤さんに勝ってもらえたらアラフォー世代は励まされるところでした。少し残念。
でも亀田くんは、試合終了後のあいさつがさわやかで好印象でした。
彼のことを気持ちよく応援したいから、ヒールではないファイターになってほしいなあと思います。




ほっともっとのお食事券の締め切りが今月末だったのに気づき、びっくり。
今日の夕飯は、久しぶりのほっともっとのお弁当です。
独身のときは、仕事中のお昼に夕飯によく買って食べたものです。
(当時はほっかほっか亭のほうですが 汗;)

隣駅にお店があるため、電車に乗っていったので、お得ではないけど、
二人でおでかけじたいが楽しい。
ついでに東武の地下で粉砂糖と蜂蜜をお安め価格で買えたので出てきてよかった。
あと、高野のケーキも一度試したかったのでアップルパイとフルーツがいろいろのったのを買いました。
お弁当は、から揚げ弁当と海鮮天とじ丼、おにぎりサンド トマト&ハンバーグにしました。
食べてみたいのがいくつもあって困った…。


小一時間かけて帰宅してから食べると、冷めちゃって衣のカリカリサクサクがなくなってたのが残念。
でもおいしかった!
コンビニがたくさんあるより、ほっともっとがあるほうがいいね、とオットシーと話しつつ、
でも近所になくてよかった、ヘビーユーズで太ってしまうに違いないなあー、なんて苦笑しあいました。

まだ残ってるから、月曜日もほっともっとだー。
やったー。
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-29 18:42

牛すき風丼とリンゴケーキ

今日のゆうごはん

牛すき風丼ぶり、味噌汁(玉ねぎとじゃがいも、にんじん)、千切りキャベツの予定。
丼には大和芋をすってのっけたら美味しいかな?

てきとうに、牛コマ、長ネギ、しいたけ、ごぼう、春雨を煮汁で煮て、卵でまとめようかと。
つゆは、だし汁に醤油:みりん:砂糖:酒を等分で調味したもので行ってみようか…。

オットシーはまた多分終電くらいなので、
待つ間に、りんごケーキとマカロンを焼こうとしている。

ケーキはエンゼル型18cmで焼くレシピが一冊にまとまったものから、アレンジ。
このアレンジっちゅうのが失敗のもとだけど!

[材料と手順]
エンゼル型18cmは、サラダ油を内側に塗っておく。

りんご一個、くるみ50g、レーズンひとつかみ(レシピは缶詰パインスライス2枚) 
 →5mm角めやすで粗刻み。
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、シナモン小さじ2
 →以上を合わせてふるっておく。
無塩マーガリン65g(レシピは無塩バター100g。これだけしかなかった)
 →室温でやわらかく。
三温糖65g(レシピはグラニュー糖100g)
卵 二個
 → わりほぐしておく。

マーガリンをクリーム状にして、砂糖を何回かに分けてすり混ぜる。
割りほぐした卵を数回に分けて分離しないようによく混ぜる。
粉類の半分を入れて、ざっくりある程度混ぜる。
残りの粉類にりんご等の具をいれて、二回くらいに分けて混ぜる。
粉類混ぜるところから、手早くざっくりざっくりスプーンでok。
型に流して、余熱したオーブン180度で35~40分。

美味しく焼ければよいのだけど。
いまのところ、ぷくーっと膨らんでいい感じ。
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-27 21:58 | 今日のごはん

真タラのパスタ

今日のゆうごはん

タラとほうれん草とジャガイモのトマトクリームパスタ。
ツナのっけ千切りキャベツ。
ダイコンとニンジンのコンソメ。
を準備する予定…。

今夜もオットシーは終電までがんばってくるので、
帰宅は1時くらい。
だいじょうぶかなあ…
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-26 23:11 | 今日のごはん

イエローカレー

今日の夕ごはん

たぶん午前様になると思われますが…。
無印のタイカレー(イエロー)。
月曜日の残り。
炊いてあるご飯が足りないので、ジャスミン米を追加します。
あと、千切りキャベツ。
もう一品足したいけど、なんせ深夜なんでどうしたものか…(>_<)


近日中に書き直します。
先週作った焼きプリンは大好評だった。
よかった!
パウンド型を抱えて大きなほうのスプーンでほおばってらした。
よかった!
「プリンは所詮プリン」と言われ、プリンは100円以上のを買うことがまずないのだけど、
やっぱ手作りがおいしいよねー!
(でもいちど高級プリンを食べてみたい)

昨日マカロンにチャレンジしたけど、ピエができなかった。
マカロナージュの問題と、オーブンのくせを見極めてない点と。
あとは、雨が降ってたことかなあ。
味は美味しかった。
200円で30枚近く焼けるので、美味しくできると幸せだろうなあ。
京葉ガスのお料理教室で、バレンタインマカロンのコースがあるので、
行こうかどうか迷っている。

テレビで板尾さんが、トマト鍋を石野真子さんに振舞っていた際、
自家製パンツェッタの作り方を紹介していたので、チャレンジ。
豚バラ肉がスーパーになかったので、豚ロース厚切り肉を使ってみた。
週末に使う。
楽しみ!
ていうか、成功するのか心配だ!

明日消費期限の合いびき肉があるのに、これまた明日消費期限の真タラを買ってきてしまった。
たいへんーかぶってる!
肉はミートソースに加工して冷凍かな…。
真タラはアクアパッツアにしてみたいなあ。

今日はデコメ素材の仕事をくださってる事務所に、作業しに行ってきた。
帰りに、都内のどこかに寄れるかなあとwktkしてたけど、
遅くなったのでまっすぐ帰ってきた。
新宿三越のクオカ、とか行ってみたいなあ…。
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-25 22:17 | 今日のごはん

味付牛カルビ

今日のゆうごはん

ご飯、味付け牛カルビにんにくの芽炒め、味噌汁(ワカメと油揚げ、寒天)、トマト、キュウリ。

パイレックスのパウンド型いっぱいのプリンを焼いた。
冷え切らなかったので、食べるのは金曜以降。


600ccくらいの容器で。

卵3個
牛乳400ml
砂糖2/3カップ
バニラエッセンス

カラメルとして、
砂糖 1/4カップ。

…というのが本来のレシピだけど、甘そうだったので砂糖は減らした。


カラメルを火にかけられる耐熱容器に直接作る。
混ぜてこした卵液を入れて、
150度のオーブンで60分。
キッチンペーパーをしいた天板にお湯を張り、蒸し焼き。
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-19 12:58 | 今日のごはん

麻婆豆腐

今日のごはん

ブランチで、パン、野菜ジュース。

おやつもちょこちょこっと。

夜は、ご飯、麻婆豆腐、鶏団子と小松菜と春雨のスープ、ほうれん草の胡麻和え、生野菜。
の予定。
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-18 20:40 | 今日のごはん

お刺身

今日のゆうごはん

ご飯、ジャスコのお刺身、わさび菜と大根とツナのサラダ。
味噌汁(人参、ジャガイモ、玉ねぎ)
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-17 11:08 | 今日のごはん

一周年を迎えました

このブログが一周年を迎えることが出来ました。

毎日、なにかしら料理を作り、家族に食べてもらい続けることができました。
ささやかだけど、大きな幸せです。

まだまだ料理初心者で、そらで作れるレパートリーもありませんが、
がんばって、家族が美味しいと思うごはんを作っていきたいと思います。

あとは、先日も決意したのですが、3kgほど減量したいので、
やせられたころの食事に戻してゆかねばなりません。
ブログを読み返して復習しないと。

また、さいきん昨日食べたものも忘れるので、
自分の記録が助かってます(汗汗)


また一年後、こうしてごあいさつできますように!


毎日作って食べるよ!
おー!            Ψ(*╹◡╹*)o--ヽニニフ
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-17 10:43 | ごあいさつ

トマトと卵の炒め物

今日のゆうごはん

ご飯、トマトと卵の炒め物、小松菜と鶏のピリカラ炒め、なめこの味噌汁。
[PR]
by atukosunrise | 2009-11-16 11:10 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧