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夕飯メモ

きょうのごはん

10月31日
昼 目玉焼きのせご飯。
夜 塩豚うどん、冷奴。
   6日目の塩豚はみちっと引き締まり綺麗な色。
   しかし脂臭がちょっと苦手な方向性でちょっと弱った。
   茹でてから焼き目をつけてうどんにのせた。
   茹で汁にヒガシマルうどんスープを溶かして温うどんのつゆとした。

10月30日
朝 トーストとコーヒー、トマトジュース。
昼 菊水の醤油ラーメン。見た目こってりだけど鮭ぶしでつゆあっさり。
   冷凍しておいたチャーシューはオーブントースターで焼き目をつけたらウマーだった。
夜 ドライカレー3日目、冷奴、空心菜のサラダ。

10月29日
朝 トーストとコーヒー、トマトジュース。
   全粒粉オンリー、ヨーグルトと水全量置き換えのHBパンはどっしりと重たくほぼ立方体。
   そしてちょっぴりすっぱかった。
昼 高森興産のナポリタン復刻版、タラコ味。
   ソフトめん、給食で有名だけど私は経験してないので新鮮。
   レンジで作れてらくちん。
夜 ドライカレー2日目。美味く作れた。
   トマトジュースのおかげだ。トマト水煮缶ではいつもイマイチだったから。
by atukosunrise | 2011-10-31 17:43 | 今日のごはん

おからこんにゃく入りドライカレー

きょうのごはん

夜 おからこんにゃく入りドライカレー、油揚げをカリっと焼いたの、もずく酢。




Deats(おからこんにゃく)を使って、ドライカレーをカロリーダウン。

チョッパーでひき肉状にして、合いびき肉と半々くらいの分量に。
いなばのミックス豆缶(ドライパック)も入って豆まめしいカレーである。

合いびき肉とおからこんにゃく、あわせて400g弱。
カレー粉小さじ1強、塩小さじ1弱、こしょうで下味つけ。
玉ねぎは小一個をみじんぎりにして色づくまで炒める。
そこに肉類を入れて色が変わるまで炒める。
カレー粉大さじ3くらいを入れて軽く炒め、トマトジュース200~300ccを投入。
煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
最後に塩コショウで味付け。

味がもの足りなければ、砂糖、はちみつ、ケチャップ、ウスターソースで工夫…かな?



ヨーグルトが余っていたので、これでパンを焼いてみることにした。
ホームベーカリーで、水分を全量ヨーグルトに置き換えて、仕込んでいる。
全粒粉のみで仕込んで、いつもは普通に焼けるけど、どうかな…。
by atukosunrise | 2011-10-28 21:33 | 今日のごはん

てきとうパスタ

てきとうパスタ。

旨みと酸味でけっこう美味しかったのでメモ。

ドライトマトベースのフジリ・ラグーソースと言うと聞こえがいいけど、
ぶっちゃけ冷蔵庫おかたづけ料理。


一人前。

フジッリ60~70gくらい。
熱湯はパスタがじゅうぶん浸かるくらい。
茹で上がりでパスタが水分を吸いきってしまうので、塩は適量より少なめに。
茹でながらソースを作る。

オイル漬けドライトマトを大さじ2くらい、
炒め油を適宜、千切り玉ねぎ小一個分を、炒め合わせる。

冷凍していた岩井食堂コンビーフを大さじ2,3くらい入れて、
パスタの茹で湯を足しながら解凍させたら全体にミートソースっぽくなった。

思いつきにチューブに入ったアンチョビだの、酢づけケイパーだの足した。

表示時間どおりに茹でたフジリはまだ固めだったので、
わずかに残った茹で汁ごとソースの方に合流。
玉ねぎがいい感じに煮えて、ぜんたいにパスタっぽくなったので出来上がりとする。

黒胡椒と粉チーズをかけて食べた。

いろんな味がして、まずくはないけど美味しいのか分からない。
お店では出ないだろう味のてきとうパスタ。


冷凍しておいた岩井食堂コンビーフが良い仕事をした!
先般の煮豚といい、煮物に加えるとやわらかく水分をふくみ滋味という雰囲気を出してよかった。
また作っておこう。
自画自賛。
by atukosunrise | 2011-10-27 15:39 | パスタ

のどぐろの開き

きょうのごはん

夜 ご飯、味噌汁(ほうれん草、ワカメ)、冷奴、油揚げと白菜などの煮物、
   のどぐろの開きを焼いたの、大根おろし。

ちっこいちっこい、のどぐろの開き。
3枚で398円。
安いの?高いの?
去年食べたら美味しかったのじゃー。
楽しみ。
by atukosunrise | 2011-10-26 17:04 | 今日のごはん

ソフト身欠きにしん2回戦

きょうのごはん

夜 ご飯、味噌汁(白菜と長ネギ、もずく)、冷奴、茄子の味噌味炒め、
   ソフト身欠きにしんの焼いたの、大根おろし。


身欠きにしん、米の研ぎ汁に半日漬けて、熱湯かけて臭み消し。
ガスレンジのグリルでしっかり焼き。
臭みは消えたが旨みも消えた。
この大人な食材、わたくしには扱いきれない。
再チャレンジはないかもしれない…。
無念。


アメリカン豚バラブロック肉を買ってきて塩豚にします。
かっこよく言えばパンツェッタ?
5パーセントの塩をまぶして、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包み、
ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
数日後からが美味しいらしい。
冷凍しておいてもいいみたい。
週末にこれを使ってケークサレ作れれば万々歳だ!
by atukosunrise | 2011-10-25 16:45 | 今日のごはん

ソフト身欠きにしん

きょうのごはん

夜 ご飯、味噌汁(ほうれん草ともずく)、冷奴、白菜と長ネギと煮豚の煮物、ソフト身欠きにしんの焼いたん。




煮豚をスライスしてラーメンのときのために冷凍しておく。
うまく切れず崩壊した分を、白菜や長ネギといっしょに煮てみた。
煮汁は、煮豚のときのを足してみたりして。
豚肉がふわふわになってて自分はよかった。



前々から身欠きにしんに興味があったので、おつとめ品だったソフト身欠きにしんを試してみた。
大小6身入っていて298円ならお得?

「そのまま焼いて大根おろしで食べるとおいしい」と書いてあるので最初の2つはそうしてみた。
部屋中がすっごい魚臭。
出来上がりもガツンと干物魚の味。

ネットで調べてみたら、米の研ぎ汁につけたり、洗ったり、番茶で茹でこぼしたり下処理するといいらしい。
腹骨のところも除くといいようだ。
残りは、次の日、米の研ぎ汁につけておいて、夕飯に焼いて出すことにする。

上手に扱えるようになったら甘露煮や梅煮にチャレンジしたい。



…後で知りましたが、身欠きにしんとか、いくらとか高コレステロール食品だった…(汗;
by atukosunrise | 2011-10-24 11:34 | 今日のごはん

ココナツ入りクラッカーメモ

夕飯までのつなぎに作ったらなかなか美味しかった。

薄力粉100gくらい
ベーキングパウダー 小さじ1弱
てんさい糖 小さじ1強
有塩バター 10gくらい
ココナツファイン ひとつかみ
牛乳 60cc

いつもどおりの手順。
バターを使ったので、スケッパーを使ってみた。その後そぼろ状になるまで指ですりまぜる。
生地をまとめるのもスケッパーが便利だ!

200度のオーブンレンジで15分くらい。
焼いている間、甘いいい香り。ココナツ入れたから?
今までより長めの焼き時間にしたら、カリカリに焼きしまって歯ごたえ抜群なのが受けた。
次回はココナツ倍増リクエスト。


油をひかえめに作っても全量で400kcal超え。
小麦粉のカロリーが高いのだー。
by atukosunrise | 2011-10-23 14:44 | おやつ

てきとうごはん

きょうのごはん

週末メモ。じつに適当。作り置きしておかないと…。

10月23日(日) 夜 いくらのせご飯、プチトマト。
              足りずに、Carr'sのクラッカーにブルサンのいちじく&ナッツ、発泡酒。
10月22日(土) 夜 いくらのせご飯、煮豚、ワカメ。
10月21日(金) 夜 焼き鮭ほぐしのせご飯(+いくら)、味噌汁、茹でブロッコリ、カリカリ南瓜スライス。
by atukosunrise | 2011-10-23 14:22 | 今日のごはん

米粉deクリームシチュー

きょうのごはん

昼 鶏ひき肉のナムプラー味パスタ。
   先晩のガパオの味付けでパスタを作ったらけっこう美味しかった。

夜 ご飯、ワカメと大根のサラダ、クリームシチュー。

市販のシチュールゥなしで、それっぽい味になった。

とろみは米粉、バターは使わずオリーブオイルで。

以下メモ。

【二人分】

鶏もも肉 皮と脂をのぞいて、ひとつかみ分くらい(80gくらい?)
       一口大に切って塩コショウ、酒をもみこんで米粉をまぶしておく。

玉ねぎ 好きなだけ(中サイズ一個分くらい)、一口大に切って。
にんじん、じゃがいも、カボチャ 好きなだけ(ジップロックコンテナ中サイズ一杯くらい)、一口大に切って。
いんげん 好きなだけ(いろどり程度に、一口大に切って。

米粉 大さじ2くらい
水   300~400ccくらい
コンソメキューブ 一個
オリーブオイル 大さじ1くらい
牛乳 100ccくらい

塩コショウ 適当
シュレッドチーズ 大さじ1~2


1.鶏肉を炒めて、シチュー鍋に投入。
2.玉ねぎを軽く炒めて、米粉をまぶして粉っぽくなくなるまで火を通し、水を少しずつ入れる。鍋に投入。
3.シチュー鍋を火にかけ、コンソメキューブを入れて煮始める。
4.じゃがいもとカボチャを色づくまでカリッと炒める。シチュー鍋に投入。
5.野菜に火が通ったら、牛乳を入れる。
6.塩コショウ、コクが足らなければシュレッドチーズなどで味を調整。
7.出来上がりから逆算してインゲンを投入。

できあがり。
ちょうど汁椀に2杯分。
奇跡的に市販のルゥを使ったくらいのいい塩梅になった。よかった。

置き換え…
 米粉⇔小麦粉
 オリーブオイル⇔バターなど
 牛乳⇔豆乳など
 コンソメキューブ⇔鶏だしなど

 クリームコーン缶を使いたいときは何と置き換えだろう?
by atukosunrise | 2011-10-20 09:58 | 今日のごはん

大葉のガパオ風

きょうのごはん

夜 大葉のガパオ風鶏ひき肉炒めご飯・半熟目玉焼きのせ、味噌汁(白菜とワカメ)。


バジルより安価に手に入る大葉を使ったらバジルのときより好評。
緑のピーマンが熟れて赤~オレンジ~黄色~緑とグラデーションしてた。
by atukosunrise | 2011-10-19 10:47 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


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