人気ブログランキング |

<   2012年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

豚の生姜焼き

きょうのごはん

夜 ご飯、味噌汁(麩とワカメ)、豆腐サラダ、
   豚の生姜焼きと付け合せにキャベツの千切り、トマト。

More
by atukosunrise | 2012-01-31 20:54 | 今日のごはん

週末ごはん+α

きょうのごはん

1月30日(月)
夜 ご飯、シーチキンと白菜の鍋。チャンク缶はやっぱり美味しい♪

1月29日(日)
朝 トースト、コーヒー。
昼 スナック的な…。
夜 ご飯、野菜炒め柚子胡椒味、大根スティック、冷奴。

1月28日(土)
朝 トースト(クラムチャウダーとチーズのせ)、コーヒー。
昼 スナック的な。
夜 ご飯、蕎麦米汁、冷奴、焼塩鮭フレーク。




『Paris Style とっておきのクレーム・ブリュレ (COOK’IN BOX)』河出書房新社
を買ってもらった。
これについているミニバーナーがお目当て。

プリンの上に砂糖をかけてバーナーで炙ってみたよ。
ちゃんとキャラメリゼされる。
このバーナー素敵!!

こんどはちゃんとクリームブリュレ作ってみよう。
あとは、炙りチャーシュー、炙りサーモン…。
by atukosunrise | 2012-01-30 11:35 | 今日のごはん

ハニーマスタードチキン

きょうのごはん

夜 ご飯、蕎麦米汁、冷奴、ハニーマスタードチキン(付け合せに玉ねぎと茹でもやし)。



きょうは、午前様夕食になってしまう。
オットシー毎日お疲れ様です<(_ _)>

ハニーマスタードチキンは先日オムライスに使った鶏肉の残りを、
蜂蜜とマスタードのたれに一日漬けておいたもの。
でも焼く直前に気が付きました。
漬け込み前に塩コショウ忘れたので、きっと呆けた味になってるー。

蕎麦米汁はわたしの郷土料理。
蕎麦の実をやわらかく茹でこぼしておいて、
けんちん汁みたいなものにたくさん入れた、変わり雑炊のようなもの。
鶏肉、こんにゃく、根菜に蕎麦米が定番。

今夜は、豚ばら肉、白菜、大根、ごぼう、玉ねぎ、人参、椎茸、氷えのき。
味が決まらず、創味のつゆで味付けしたらば美味いこと美味いこと。
by atukosunrise | 2012-01-27 23:30 | 今日のごはん

牡蠣チャウダー

きょうのごはん

夜 ご飯、牡蠣チャウダー、茹で豆もやしと豆腐のサラダ。
   おまけにレンズ豆のケークサレ。
の予定。

キャンベルのクラムチャウダー缶に牡蠣やじゃがいも、ほうれん草をプラスします。
全体的に亜鉛&鉄強化食というかんじね…。



さて、たくさん青菜を茹でた。

茹でたラディッシュの葉っぱは香ばしくて美味しいと発見!
蕪の葉は穴だらけで食べるところがなし、残念。
ほうれん草と菜の花と春菊は冷凍して少しずつ使うとする。
ベーコンや生ハムといっしょにパスタの具にすると美味しそうだ。
母に感謝。
by atukosunrise | 2012-01-26 15:50 | 今日のごはん

オムライスほか

きょうのごはん

夜 オムライス、ほうれん草と椎茸の炒め物、冷奴、ベーコンとキャベツのスープ。



テレビでオムライス見たら食べたくなってきて、
しかし「オム」の部分のカロリーにびびって一人前だけ作る予定。
もう一人前は、ドリアとか思ったりもしたけど、
カロリーを増やしてどうする!
やっぱり白ごはんかな(^^;)

なんて思ってたら、チキントマトライスが見た目二人前出来たので、
ひとつは卵みっつのオムライス、
ひとつはそのまま出した。

卵がじょうずにまとめられなかった…無念orz
by atukosunrise | 2012-01-25 17:39 | 今日のごはん

塩鮭豆腐ハンバーグ

きょうのごはん

夜 ご飯、味噌汁(もずくと玉ねぎ)、塩鮭豆腐ハンバーグ大根おろしのせ、椎茸と豚ばらの炒め物。



〇塩鮭豆腐ハンバーグ。
 グリコの豆腐ハンバーグの素を使いました。。。
 この素で、木綿豆腐400gで4個のハンバーグになりますが、豆腐の不足分をいろいろ補いました。

塩鮭 一切れ 皮と骨を取り除き、包丁でたたく。
豆腐(充填絹豆腐) 240g
椎茸の軸 みじんぎり
おからパウダー 大さじ2~たねがまとまるまで。
グリコの豆腐ハンバーグの素(きのこ) 1袋

すべてを混ぜ合わせて、やわらかめのたねにまとめる。
(柔らかすぎたので、一人前ずつラップの上にたねをのせて小判型にした)

油を引いたフライパンで、まず中火で3分、
裏返してフタをして、中火~中弱火で4分。
できあがり。

次回は素なしでチャレンジしたい。




〇椎茸の炒め物が思いのほか好評。

豚バラを小さく切って、油をひかずに玉ねぎの粗みじんとじっくり炒める。
おおぶりにそぎぎりした椎茸を焼き目がつくように炒め合わせる。
味付けは、塩コショウ。
好みでしょうゆ。




昨夜からの雪で、都心は4cmの積雪。近所もそれくらいの積もった。
晴れたけど3度程度しかないようで、けっこう底冷えします。
by atukosunrise | 2012-01-24 16:43 | 今日のごはん

タラの白いスープ

きょうのごはん

夜 ご飯、タラの白いスープ、
    大根ほか野菜ともずくと豆腐のサラダ。

塩真たら、白菜、じゃがいも、玉ねぎを牛乳味噌スープにしてみる。

塩真たら 2切れ。。。。さっと熱湯を通してから酒をふっておく。
白菜 好きなだけ。。。。そぎぎり、
じゃがいも 1個くらい。。一口大、
玉ねぎ 1/4個くらい。。5mmスライス~くしぎりにする。
ほうれん草は塩茹でして一口大に切っておく。

コンソメスープ200cc で野菜を煮て、
たらを加えたら少し煮て、
牛乳100~200cc を加えて少し煮て、
味噌で好みの塩加減まで調味し、
最後にバターを落とす。
※出来上がり直前にほうれん草を加える。



週末はずっと雨模様で、きょうも午後から雨のち雪の予報。
さらに雷も鳴っている。
おてんとさん、どうかしましたか。
by atukosunrise | 2012-01-23 17:50 | 今日のごはん

週末カレー祭り

週末ごはん

1月22日(日)
※カレーの日。
1982年に全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、
全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなむそうです。

朝 おぐらトースト、コーヒー。
昼 ちゃんぽんラーメン(棒ラーメン)
夜 カレーライス、レタス、冷奴。

1月21日(土)
朝 トースト、コーヒー。
昼 ドライカレー(先日の残りを)
夜 カレーライス、冷奴。


金曜日に作ったビーフカレーでカレー祭りでした。


カレーは、多少の苦さはあるものの、
あとから足したカレー粉、多目のトマト水煮、ソース関係が功を奏したようで、
無事おいしいカレーに出来上がりました。

シャトルシェフ君ばんざい!
すべて保温調理のおかげ!!!
by atukosunrise | 2012-01-22 17:16 | 今日のごはん

カレー

きょうのごはん

夜 カレーライス、冷奴、昨夜の鍋の残り。
e0162496_18422923.gif



きょうもカレー粉からのカレーチャレンジ。

カレールウを作る段階で火をいれすぎて苦いルウになってしまった。
台所も白い煙でうっすらもやがかかり、焦りました。
換気したけど、台所じゅうカレーの香りが充満してる。

カレーというのは、簡単で失敗知らずの献立のはずが、
最近は妙なこだわりのおかげで、
食べるまで美味しいかどうか分からない、というバクチ料理である。
by atukosunrise | 2012-01-20 18:53 | 今日のごはん

鶏鍋

きょうのごはん

夜 ご飯、鶏鍋、もずく酢の予定。
e0162496_16191220.gif

by atukosunrise | 2012-01-19 16:21 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧