人気ブログランキング |

<   2012年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

塩あぶらがれい切り身のソテー

きょうのごはん

夜 ご飯、味噌汁(ほうれん草と油揚げ)、納豆、冷奴、
   塩あぶらがれい切り身のソテー、付け合せに茹で野菜。


塩あぶらがれいの切り身は、酒などで下処理してから米粉などはたきオリーブオイルでカリっと。
残りは塩麹に漬けてまた明日。
by atukosunrise | 2012-04-25 17:49 | 今日のごはん

白菜と豚の鍋

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、冷奴、ぶつぎりキュウリ、白菜と豚の鍋。


白菜の固い部分、大根はひたひたの汁で先に煮始めておき、
食べる時間から逆算して、
白菜のやわらかい部分と豚肉を重ね足して蒸す感じで仕上げた。
油揚げとしめじも入れた。美味しかったー。

豚肉は酒と少しの塩麹をまぶしておいた。
臭みが出ず、ちょっと旨みが増したような気がします。
by atukosunrise | 2012-04-24 17:51 | 今日のごはん

週末ごはん

週末ごはん

4月23日(月)
ブランチ ミューズリー。
夜 カレーライス(レトルトソース)、グリル野菜、冷奴。

デザートにドラゴンフルーツというものを初めて食べた。

4月22日(日)
朝 トースト、コーヒー。
昼 ご飯、納豆、そのほか。
夜 ミートソースご飯。

4月21日(土)
朝 トースト、コーヒー。
昼 親子丼。
夜 おかあさんから。炊き込みご飯とラタトゥユを頂いて帰ってきましたv


たぶんこんな感じ。
by atukosunrise | 2012-04-23 18:00 | 今日のごはん

ゴーヤちゃんぷる

きょうのごはん

夜 ご飯、ゴーヤちゃんぷる、ぶつぎりキュウリ。



今夜はひとりご飯なのでゴーヤを使う。
ウキウキ。

ゴーヤチャンプルーはラード油で豚バラをカリカリッにして塩コショウを効かせるとうまーい。
木綿豆腐をこれでもかって水切りしてよく焼き目をつけるとまたうまーい。
卵は半熟がうまーい。
かつおぶしが踊っててうまーい。


の、ですが。

もうアラフォーなので脂関係は控えめに作ります。
今回は手抜きして厚揚げで。
by atukosunrise | 2012-04-20 18:25 | 今日のごはん

肉じゃが、ほか

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、味噌汁(ほうれん草と油揚げ)、肉じゃが2日目、
   にんじんのしりしり、ぶつぎりキュウリ。





栗原はるみさんの「いちごのロールケーキ」を作った。
スッキリレシピオフィシャルサイトレシピの両者は材料も手順もほぼ同じ、焼く時間の長さが20分と約12分というところが違う。
間をとって170度16分焼いてみた。14分くらいでもよかったかも。

2回やってうまくいって調子に乗っているので今度は、甜菜糖やきび糖に置き換えたり小さい天板用に計算しなおして作ってみたい。
by atukosunrise | 2012-04-19 16:54 | 今日のごはん

太一ケンタロウ『男子ごはん』の肉じゃが

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、冷奴、味噌汁(麩、いんげん、ワカメ)、
   肉じゃが。



太一とケンタロウの男子ごはん、毎週日曜日のテレ東を楽しみに見ておるのですが、
図書館にレシピ本があったので借りて来ました。
その中の肉じゃがレシピを参考にしながら作ったのだけど、
薄味で決まらず調味料は倍くらい入れちゃった…。


明日は苺のロールケーキを作る予定です。
日テレの月曜、「スッキリ!!」の中で9:30からの栗原はるみさんの料理コーナーで出たレシピで。
このあいだ作ってとっても美味しかったからまた作ってみるのです。
by atukosunrise | 2012-04-18 20:45 | 今日のごはん

肉野菜炒め(3分クッキングより)

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、冷奴、味噌汁、肉野菜炒め。

キューピー3分クッキング、4月16日放送の「肉野菜炒め」。

キモは、
豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶすのと、
キャベツを電子レンジである程度火を通しておくのと、
調味料を先に混ぜておくことでした。

美味しかったのでまた作ろう。
by atukosunrise | 2012-04-17 15:21 | 今日のごはん

トマト卵炒め

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、冷奴、明太子、キュウリ、味噌汁、
   トマト卵炒め。

トマトと卵の炒め物、美味しく作る決め手は何なのかなあ…。
いろんなレシピがあるよね~。
うちは昔オットシーがランチに中華屋さんで食べたのが正解なんだけど、
って、どこのやねんー。


イオンに男前豆腐の出した「男前豆乳」があった、とオットシーが買ってきてくれた。
好きなんだ!!これ!
うれしいー。感謝ー。
いつも置いてくれたら買うのに~~。
by atukosunrise | 2012-04-16 15:29 | 今日のごはん

週末ごはん

週末ごはん

4月15日(日)
朝 ミューズリー。
昼 ナポリタンになりきれなかったトマトパスタ。
夜 ご飯、納豆、冷奴、ニラ玉。

4月14日(土)
朝 押し麦パン、コーヒー。
昼 キャベツとサルシッチャのパスタ。
夜 明太子ごはん、納豆、冷奴、汁物。

4月13日(金)
夜 和風ガパオごはん。
   バジルでなく大葉で作ります。さっぱり系です。
by atukosunrise | 2012-04-15 15:38 | 今日のごはん

明太子ごはん

きょうのごはん

夜 ご飯、とろろ昆布おすまし、納豆、冷奴、明太子、ジャガイモとインゲンのさっと炒め。


ジャガイモはスティック状に切って、インゲンは筋を取って、下茹で。
オリーブオイルと塩コショウでさっと炒めた。
実はこういう凝らないものが受ける?
by atukosunrise | 2012-04-12 12:35 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ごあいさつ

こんにちは!

我が家のごはん記録です。

毎日作って食べるよ!
おー
Ψ(*`・×・*)o--ヽニニフ






レシピブログのランキングに参加しています。
↓こちら↓







◇リンク◇

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のごはん
スープ
パスタ
おやつ
おかず
つぶやき
ひとこと
モニター
未分類

タグ

(11)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2016年 08月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...

ライフログ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に


いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓


時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん


昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)


旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

検索

その他のジャンル

にんじゃ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧