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鶏とひよこ豆のカレー

きょうのごはん

夜 鶏とひよこ豆のカレー、冷奴、スープ。
  カレーの付け合せにオクラ、ブロッコリ、トマト。



先日の「男子ごはん」でほうれん草のカレーを作った回は、すっごく勉強になった。



きょうのカレーは記憶などをたよりにしながら適当に…。


【手順。4皿分くらい? 分量は適当】

鶏胸肉1枚 大きめの一口大に切って塩こしょうし、漬けだれに一日漬けておく。
(漬けだれ:ヨーグルト150mlくらい、カレー粉大さじ1、おろしにんにく1/2かけ分、おろししょうが1/2かけ分)

ホールスパイス(クミン大さじ1など)を油大さじ1強で炒めて香りを移し、
玉ねぎ1個分、にんにく1/2かけ分、しょうが1/2かけ分のみじん切りを炒める。
強火~中火できつね色になるまで10分~20分くらい。

カレー粉大さじ1~2を合わせて軽く炒め、ぶつぎりトマト1個分を入れてさらに炒める。
やや水分が飛んだペースト状になり、カレーベースができあがる。

ペーストをフライパンの端によせて、鶏肉を焼く。漬けだれはとっておく。
鶏肉に焼き色がついたところで、漬けだれ、水200ml、コンソメ、ローリエ2枚を投入。
フライパンの周囲についた旨みなどをこそげながら煮る。
旨みが足りなければ、ケチャップなどプラス。

適当なタイミングでひよこ豆を投入。


今日はこんなかんじ。

美味しく出来てるといいねえ。
by atukosunrise | 2012-07-26 21:14 | 今日のごはん

鶏ひき肉の麻婆大根

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、冷奴、トマト卵スープ、ほうれん草中華風ソテー、
   鶏ひき肉の麻婆大根。


【二人前】

鶏ひき肉 50g(前日、塩麹と酒を少々合わせてチルド室で寝かせておいた)←期限延命のためw
玉ねぎ  みじんぎりにして大さじ2くらい。長ネギのかわり。
大根   10cm分くらいを1cm厚の半月切り、下茹でしておく。好みで生のままで。
小ねぎ  飾り用に少々。
しょうが みじん切りひとかけ分。

豆板醤 ティースプーン半分弱、好みで調整。
甜麺醤 大さじ1くらい。
紹興酒 大さじ半分くらい。
中華スープ系 100~150ccくらい。
水溶き片栗粉 適量。

好みで豆豉、花椒。


【手順】
1.油にしょうがの香りを移し、ひき肉を炒め、大根を足して焼き目をつけ、
2.豆板醤、甜麺醤を炒め合わせて香りを出し、スープと玉ねぎを入れてしばし煮る。
3.最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


3ステップ風にしたけどよおく読むと3過程ではない(:D
by atukosunrise | 2012-07-25 15:39 | 今日のごはん

アイス白玉あんみつ

先日、お見舞いにオットシー家にお邪魔したときに義母に作っていただいたのを思い出しつつ。

寒天:かんてんパパ小さじ2と熱湯300mlで、つるんとしたいい感じのが出来た。
   かんてんパパは、鍋で煮なくていいから楽ちんね~。

白玉:家にあった「柏餅粉」100gを水80mlくらいで。小さな白玉が25個出来た。

あとは、アイスクリーム、小豆あん、好みで果物とか。
黒蜜のかわりにカルディの赤糖蜜をかける。


今年は冷たいおやつを作ってのりきろう。
by atukosunrise | 2012-07-05 22:31 | おやつ

鶏胸肉の塩麹漬けとジャガイモの炒めもの

きょうのごはん

夜 ご飯、味噌汁(ワカメ、ほうれん草)、納豆、ツナ奴、
   鶏胸肉の塩麹漬けとジャガイモの炒め物、梅だれで。

鶏胸肉のおかず、受けがよかったのでメモ…φ(._.)


二人前。

【材料】
鶏胸肉     1/2~2/3枚分。そぎ切り。
(下味に塩麹大さじ1~2)
ジャガイモ   小4個分くらい。一口大。
玉ねぎ     1/4~1/2個分。一口大。
ぶなしめじ   1/2~1株。ほぐす。
豆苗      ひとつかみ。長ければ半分に切る。
塩コショウ   適宜。

【下ごしらえ】
前夜、鶏胸肉は塩麹をもみこんで冷蔵庫で寝かしておく。

ジャガイモは固めに茹でるか電子レンジでチンしておく。
新ジャガなら皮つきでもいいかも。

【手順】
1. フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
  あまり動かさないで焼き目をつけると美味しい。

2. 鶏肉を裏返して、フライパンの脇によせ、空いたところに玉ねぎ、ジャガイモを投入。
  ジャガイモに色よく焦げがつき、玉ねぎに火が通ってきたらぶなしめじも投入。

3. 全体にじゅうぶん火が通ったら、塩コショウをしてざっと混ぜ合わせる。
  最後に豆苗を入れて火が通ったらできあがり。


食べるときに味が足りければ、ポン酢などをかけて調整。

※塩麹に漬けておいた鶏肉とじゃがいもで何とかならないかなーとネットで調べたら、TV番組で紹介された生バジルとオリーブオイルでイタリアンなのが人気でした。今度作ろうっとと思いつつ今回は塩味で。
by atukosunrise | 2012-07-03 12:35 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


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