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カボチャのグリルほか

きょうのごはん

夜 たこご飯、味噌汁(大根ともずく)、湯豆腐、カボチャのグリル、
  豚と野菜のしょうが炒め。

の予定。
ほどほどの量で~(‘・_・`)ノ
by atukosunrise | 2012-10-31 18:57 | 今日のごはん

たこご飯

きょうのごはん

夜 たこご飯、根菜の味噌汁、アジのハーブパン粉焼きと野菜サラダ。

今日も深夜帰りなのにヘビーか。
ハーブパン粉に入れたタイムが薬くさくて不評。
色気を出したがばかりに…。

ハーブ難しいね!




以下メモ。

たこご飯→
料理番組のレシピで。
 お米2合、
 茹でだこ150g、薄切り。
 にんじん 30g 細切り。
 油揚げ 小1枚 細切り。
 ごぼう 30g ささがきにしてあくぬき。
 調味料(薄口しょうゆ大1、酒小2、塩小1/3、砂糖小1/3)
  たこ以外の具に混ぜておく。
ふつうの水加減に具をのせて炊く。
(ちょっとやわらかめに仕上がってしまった)



アジのハーブパン粉焼き→
 アジの3枚おろしは、骨の処理など下ごしらえしておく。
身の側に粒マスタードを塗り、ハーブパン粉を適量のせ、押し付けておく。
200度のオーブンで15分くらい。
トースターだと後半少し火力が強いほうがいいな…。
 ハーブパン粉
 (パン粉30g、パセリ小2、粉チーズ大2、にんにく粉小1/2、オリーブ油大3)
  ほかに、オレガノ、タイム、ローズマリーなども入れるといいみたい。
by atukosunrise | 2012-10-30 12:05 | 今日のごはん

生パスタのクリームチーズ・カルボナーラ

きょうのごはん

夜 カルボナーラスパゲティ、生野菜、根菜スープ・ケチャップ味。

前回オットシーに評判だった、クリームチーズのカルボナーラスパゲティです。
生パスタは、さぬき麺心さんので。
もちもちで受けがよかった^^

以前の記事を読み返しつつ…。


【2人前】
クリチー70g、牛乳大さじ2、茹で湯大さじ2、全卵2個。
ブロックベーコンを5mm角の短冊で60g、玉ねぎスライス適量。
オリーブオイル大さじ1弱。
麺2玉。

水分が足らなくて火が通りすぎちゃったので次回は牛乳、茹で湯を多めにしよう。
黒こしょうはびっくりするほどたくさん入れてちょうどいい。





オットシーの人間ドックの所見が「問題なし。間食も食ってよし!」だったので、カルボもおk!
深夜のチョコもおk!
ほんとか~。
結果通知が郵送されてくる日がこわい~。
by atukosunrise | 2012-10-29 10:41 | 今日のごはん

週末ごはん

週末ごはん

10月28日(日)
朝 コーンマヨトースト、コーヒー、ドライマンゴーヨーグルト。
昼 イタリアンな味のカップヌードル。
夜 焼きうどん。

10月27日(土)
朝 トースト、目玉焼き、生野菜、コーヒー。
昼 スナック菓子なかんじ。
夜 ご飯、納豆、茄子とピーマンの味噌炒め、蓮根のきんぴら。




週末は、テレビ録画消化のため、ごはんが簡単になりやすい…。
土曜は「ブランチ」、日曜は「噂の…」を見14時を迎えてしまう。
コーナー「やってTRY」を観るのが大好きだ。
 
by atukosunrise | 2012-10-28 13:26 | 今日のごはん

ズゴック豆腐鍋

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、
   ズゴック豆腐鍋(ズゴック豆腐、鶏団子、豚肉、油揚げ、白菜、大根、人参、水菜)。


昨日は、Windows8発売前夜祭の秋葉原に日付が変わるまで居まして、夕食はマック。
行列に並んでいるときに食べた、ランチパック(いちごマーガリン)が美味しかった。
ひさしぶりのジャンクな味~♪
行列中にオットシーに差し入れてもらったプレッツェルもうまーい。
パンスキーにはたまりません。


OSを手に入れて最終で帰って寝たのは4時でしたよ。
帰れなかった人も大勢いるのでは。
すごいや。



話は変わり、パンのアンデルセンさんに通信販売があることを知りました。
独身のころ大好きで!
とくに、くるみパンとダークチェリーペストリー。
くるみパンは職場に何度となく差し入れ、ダークチェリーは自分へのご褒美&元気の源。

いまは近所にないので足が遠のき残念。
モニターに参加してみました。

【アンデルセン ウインターギフト】何が届くかはお楽しみ♪ 20名様モニター募集!
by atukosunrise | 2012-10-26 21:09 | 今日のごはん

カレー2日目

きょうのごはん

夜 カレーライス(茄子、蓮根のグリル、茹でブロッコリ、プチトマト、サラダ菜のせ)、
   スープ(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、)。


のちほど、柿。ザク豆腐デザート仕様。
by atukosunrise | 2012-10-24 20:02 | 今日のごはん

ソーセージと鶏団子の鍋

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、冷奴、ソーセージと鶏団子の鍋。



とうとう「日村鍋」にチャレンジする日が来たー。
ソーセージと白菜の鍋、美味しいらしいよー。
でも保険で鶏団子いれちゃう。

そうそう、先日の鍋では、大根をピーラーで引いて、ひらひら帯状にしたかったのだけど、
そんな素敵な出来ばえにならなかった。
みんなどうやってるんだろう。


首のリンパの腫れが分からなくなってた。よかった。
右腕はあちこち痛いままで困る。ふう。
by atukosunrise | 2012-10-23 19:16 | 今日のごはん

挽肉と根菜のカレー

きょうのごはん

夜 挽肉と根菜のカレー、コンソメスープ、冷奴、キュウリ、プチトマト。

カレーはキーマ風に汁気少なめ。
ルゥなくカレー粉で作りましたがうまく出来た!


[4皿分くらい]
牛豚合びき肉 200gくらい
(塩、こしょう、カレー粉で下味をつけておきます)

玉ねぎみじんぎり     中1個分くらい
しょうがのみじんぎり   大さじ1くらい
にんにくのみじんぎり   1個ぶん
オリーブオイル      大さじ1くらい

赤ワイン    50mlくらい
トマト缶     400mlのものの1/4~1/3缶ぶん
水        200~300ml
コンソメの素  適量
カレー粉    大さじ1~2
ローリエ    1枚くらい
塩        少々

ケチャップ    適量 大さじ2~4
蜂蜜        適量 小さじ1くらい
ウスターソース 適量 大さじ1/2~1くらい

人参       小1本
蓮根       小1個
茄子       小2本
(小さめの一口サイズに)

ケチャップはカルディで買った北欧のもの。
酸味が強く甘みが弱い。
カレーにほどよくフルーティさと酸味を足してくれた。


[手順]

玉ねぎとしょうが、にんにくは油できつね色になるまで炒める。
野菜を脇によけ、下味をつけた合びき肉を加えて焼き目がつくように炒める。
酒を加え、水分がなくなるまで炒める。
トマト缶を加え、水分がなくなるまで炒める。

カレー粉を加えて軽く炒める。

水、スープの素、ローリエを加えて煮込む。

にんじんと蓮根は軽く下茹でして、茄子は水につけてアク抜きする。
野菜類を少な目の油で炒めて美味しそうな焼き目をつける。

炒めた野菜類をカレーの鍋に移して、柔らかくなるまで煮込む。

ケチャップ、ソースほか、好みのかくし味などで好きな味に決めてゆく。




[経験則]
具を足せば足すほど4人前以上にできるー。
カレー粉が多ければカレーっぽいというわけでもないようだ…。
水分を増やして、小麦粉でとろみをつけるのもありかな…。
かといって、トマト缶が増えすぎるとカレー風トマト煮こみになるでしょう…。
味付けしたすぐは「失敗だ!」と思っても煮込んで食べる頃には落ち着いていることが多い。
by atukosunrise | 2012-10-22 18:43 | 今日のごはん

甘塩タラのホイル焼き

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、味噌汁(小松菜+α)、冷奴、甘塩タラのホイル焼き。

甘塩タラ、玉ねぎ、丹波しめじ、じゃがいも、バターをアルミホイルで包んで、オーブントースターで。
ポン酢かけて食べると美味しいかな?

さて、作りはじめます…。

ザク豆腐、新しいバージョン、ようやっと買った!!
もうスプーンついてなくて残念だけど。
by atukosunrise | 2012-10-18 18:33 | 今日のごはん

鶏肉と野菜のトマト煮

きょうのごはん

夜 ご飯、納豆、冷奴、大根のポタージュ、鶏肉と野菜のトマト煮。

の予定。
順調に仕事が終わっていれば全部作れると思う…。
by atukosunrise | 2012-10-17 14:47 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


by atukosunrise

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