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とうもろこしご飯

きょうのごはん

夜 とうもろこしご飯、豆腐入り豚汁。





HARIO「ふたがガラスのご飯釜」を使って、とうもろこしご飯を炊きました。

公式FB、白ごはん.comさん、火で炊くコンロ生活さんのレシピを参考に。

お米2合強(マンナンヒカリ含む)
好みの水加減(とうもろこし、マンナンヒカリを考慮して少なめ)
塩 小さじ1と1/3
とうもろこし1本分、生で粒を外す。
トリセツどおりに炊きます。
甘みが少なめのとうもろこしでしたが、シャキシャキして美味しかった。


豚汁は、適当に。。。
豚こま、しょうが、玉ねぎ、にんじん、大根、油揚げ、ごぼう、じゃがいも、豆腐、鷹の爪。
豆腐以外を少なめの油で炒めて、
だし汁で煮て、鷹の爪も入れ(ほどよい辛味になったら抜くのがベター)、
途中で味噌の半量入れて味を染ませ、
仕上げ前に豆腐を入れ、残りの味噌を溶きいれ、出来上がり。
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by atukosunrise | 2015-08-31 12:57 | 今日のごはん

週末ごはん

きょうのごはん
今週末はぐだぐだの食事内容。

日曜

夜 炊き込みご飯。
昼 炊き込みご飯、茹でキャベツ、茹でもやし。
朝 ピザトースト、コーヒー。

土曜

夜 U18野球見ながら、スナック&アルコール。
  そのあとハムチーズトースト、コーヒー。
昼 大塚マイサイズ「蟹のあんかけ丼」、カップ麺の海老出汁系の。
朝 シリアル、コーヒー。



炊き込みご飯は、HARIOの「ふたがガラスのご飯釜」で炊いた。
あらかじめ具は白だしで火を通しておき、
煮汁を分け、水加減に合わせてトリセツどおりに炊く。
蒸らし時間に具材をのせおき、混ぜて出来上がり。

具:鶏むね肉、大根、にんじん、油揚げ、えのき、ぶなしめじ、エリンギ。

市販の白だしを使ったら、メリハリのついた味になった。よかった。
釜で炊いたからか、ご飯粒がしっかりしてて美味しかった。よかった。
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by atukosunrise | 2015-08-30 19:20 | 今日のごはん

豆腐チゲ的

きょうのごはん

夜 ご飯、豆腐チゲ的なスープ。





本当のチゲは知らないので、
”豚汁・キムチ味噌味、豆腐とたまご入り”といった感じ。

豚肉、しょうが、玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツ、もやし、キムチ、豆腐、卵。
あわせ味噌にコチュジャンをプラス、
出汁は、かつお、いりこ、こんぶ系を強めに効かせる。

野菜がいっぱい、豆腐と卵も摂れて満足感いっぱい。
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by atukosunrise | 2015-08-28 19:57 | 今日のごはん

鮭のちゃんちゃん風レンジ蒸し

きょうのごはん

夜 ご飯、鮭のちゃんちゃん風レンジ蒸し、野菜スープ。

オットシーの提案で。。。
ホイル焼きの内容を、グラタン皿に盛って、ラップして電子レンジ調理した。
結果、時短で、味は変わらず、後片付けも手間はなかった。
よかった!




器の底から順番に、

玉ねぎスライス、じゃがいもスライス(茹で)、
生鮭切り身(好みの下味)、味噌マヨネーズ、酒、
ぶなしめじ、千切りにんじん(茹で)、
ちぎりキャベツ(茹で)で上部をおおい、

軽くラップをかぶせ、
電子レンジで700W5分。

量は食べたいだけ、加熱時間は様子見で。
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by atukosunrise | 2015-08-27 13:43 | 今日のごはん

ツナキャベツ蒸し

きょうのごはん

夜 ご飯、ツナキャベツ蒸し、キムチ。

10月中旬の涼しさということで、蒸し鍋的なものに。




小さめのキャベツ半分をくし切りに4割し鍋に並べ、
その上にツナほぐし缶いっこ分をあけ、
酒適量、白だし適量、水適量入れて蒸し煮。
食べる少し前に、下味つけた豚薄切り肉も適量プラス。

ふだんは柚子こしょうで食べるのだけど、今回はキムチを添えて。

キャベツ一人1/4個と言わずもっと食べられたぞぅ。
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by atukosunrise | 2015-08-26 11:21 | 今日のごはん

和風ガパオ炒め

きょうのごはん

夜 和風ガパオ、
  野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、トマト、コンソメ)。






ガパオは、オットシーが独身時代に会社の近所でよくランチに食べていたというので、
タイ料理本のレシピを参考にしつつ、作ってみたのが最初。
それが、だんだん適当になり今の味にいたる。

刺激を減らすために、にんにく、唐辛子なし。
おもとめやすい大葉を使うので、”和風ガパオ炒め”。

お肉は、鶏や豚の挽肉、または小さく刻んだもの。
代替物でおからこんにゃくもありだったかな。

野菜は、玉ねぎ、ピーマン、あればパプリカ。
気分でにんじんも入れる。だいたい短冊っぽい乱切り。

調味は、鶏がらスープ、砂糖、オイスターソース、ナンプラー。
全て少しずつ。
醤油をほんの少し足すこともある。

具材を炒めて調味料で煮含めて、仕上げに刻み大葉を混ぜる。

ご飯の上に目玉焼き、出来上がったガパオ炒めを添える。


にんにくをすっかり摂らなくなった我が家では受けがいい。
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by atukosunrise | 2015-08-25 12:53 | 今日のごはん

週末ごはん

きょうのごはん。週末。

日曜

夜 ご飯、鮭のホイル焼き、野菜スープ。
  イオンのアトランティックサーモンは鮭のくさみがなくておいしい。
  ホイル焼きだと油少なめ、後片付け楽ちん、トースターに入れれば他の作業ができる。

昼 ご飯、小うどん。
  冷凍うどん(小)をチンして、少しの温つゆ、焼いた油揚げと竹輪、きのこの旨煮、ネギ。

朝 ハワイアンなパンケーキミックス、チョコマカダミア味。舶来品の味。


土曜

夜 ご飯、きのこの旨煮、茹で鶏胸のネギ塩だれがけ。茹でキャベツも。

昼 菊水のざるラーメンくるみ胡麻だれ味。くるみ風味はどこだ。でも旨い。

朝 ミューズリー+牛乳、ヨーグルト、りんご、プルーン、ナッツ。



高校野球を観たり、イオンでくじ引いたりしていました。
割と体調がよかったのでおさんどんできました。

疲れたときはカップ麺や菓子パン、レトルトカレーにお世話になることもしばしば。
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by atukosunrise | 2015-08-16 14:46 | 今日のごはん

肉野菜辛味噌炒め

きょうのごはん

夜 ご飯、肉野菜辛味噌炒め、トマト玉子スープ。

回肉鍋の予定でスタートし、
もやし1袋入れたら、見ため別ものの一皿に(笑)


野菜がたくさん摂られるのが、家庭料理のいいところね。
味は家族がOKならそれでよい。
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by atukosunrise | 2015-08-13 15:00 | 今日のごはん

フタがガラスのご飯釜 de マンナンヒカリご飯

きょうのごはん

夜 ご飯、鰹のたたき、味噌汁。


先日、ハリオのフタがガラスのご飯釜(3合炊き)を買いました。
初めておろして使ってみました。

とりいそぎ、メモる。
おいしい!
お米の味が濃く感じる。
ご飯粒がしっかりしている。
ほんのり出来た、おこげがおいしい。

釜の内側のこびりつきも、電気炊飯器の釜程度ですんだし、
よかったよかったー。

どんどん使いこなしてゆきたいと思います。

よい置き場所を都合しなければ。
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by atukosunrise | 2015-08-12 17:08 | 今日のごはん

スパニッシュオムレツ

きょうのごはん

夜 洋風炊き込み飯(昨夜の残り)、コンソメスープ、
  スパニッシュオムレツ、冷奴。




スパニッシュオムレツに初めてチャレンジするも適当に作ってみた。

じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを1cm角に切って両手に一抱え分、
カルパス7cmくらいのを1cm角に切り、卵は3つ、シュレッドチーズを大さじ1くらい。

20cmのフライパンで具を炒めて塩コショウなどで調味、
溶いた卵とチーズを加えてスクランブルして、形を整え、フタして煮えるまで数分焼いた。

卵は4つくらいがよかったかな。
カルパスより、ベーコンやハムがいいな。

あとは、くっつかないフライパンを使うこと。これが大事。





洋風飽きがくるな和風がいいなと思った自分にびっくりした。
年を取ったのか。
いや、きょうのごはんの出来が悪かったからだと思う。
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by atukosunrise | 2015-08-11 12:00 | 今日のごはん


あらんふぃっふ~。結婚8年目オットシーと私。


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